首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

茂名市生态环境局拟对茂名栢信体育用品制造有限公司迁扩建项目环境影响评价文件作出批准决定的公示
发布时间:2022-05-13 09:08:45 来源:本网 字体大小: 【    

  根据茂名栢信体育用品制造有限公司迁扩建项目环境影响评价文件等,按照建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对该项目环境影响评价文件作出批准决定。为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示。公示期5个工作日(2022年5月13日至2022年5月19日)。如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

  联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

  联系电话:0668-2901330

  传    真:0668-2901856

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条的规定,自公示之日起五个工作日内申请人及有关利害关系人可对我局拟作出的决定提出听证申请。

项目名称

茂名栢信体育用品制造有限公司迁扩建项目

建设地点

茂名市茂南产业转移工业园1号路9号

建设单位

茂名栢信体育用品制造有限公司

项目概况

本项目为迁扩建项目,占地面积54055.05平方米,建筑面积53208.03平方米。主要建设内容包括:生产车间、实验室等主体工程,化学品仓库、固体废物仓库等仓储工程,事故应急池、危险废物暂存间等环保工程以及公用配套工程。本项目拟分两期建设:一期建设1-4号生产车间和配套的废气、废水处理措施和事故应急池,产品包括美国杆250万套、卷布杆350万套、儿童鱼竿200万套,航海天线杆15万套,渔绞150万个,另配套销售线辘80万个,喷油件200万套,注塑配件1200万个,导环500万个,鱼饵100万件和渔铰配件100万个;二期建设5号生产车间,产品包括渔铰150万个、线辘80万个。本项目总投资15000万元,其中环保投资1500万元。

环评机构

广东润环环境科技有限公司

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

⑴废气:本项目运营期实心杆制杆工序产生的苯乙烯废气、阳极氧化工序产生的硫酸雾、空心杆杆胚制作过程产生二甲苯、丙酮有机废气、清洗过程产生的二氯甲烷废气、喷漆生产工序产生的二甲苯、粉尘有机废气,手柄制造、焊接、不合格品破碎等工序产生粉尘,注塑过程废气、实验室废气、食堂油烟、污水处理设施臭气等分别落实控制措施后达标排放。

⑵废水:本项目运营期废水主要为切杆打磨废水(实心杆打磨废水和空心杆磨头废水)经150立方米/日污水处理站处理后回用,不外排;阳极氧化含镍废水经化学沉淀预处理后,与其他不含镍废水经阳极氧化废水处理站处理后排入茂南区污水处理厂,尾水排入白沙河;各类配件清洗废水(冲压车间配件清洗废水、PVD车间清洗废水、杆胚铁芯清洗废水和渔铰配件清洗废水)、喷漆车间废水(水帘机废水和脱漆水废水)、皮膜处理废水、电泳废水、各类水喷淋设备废水、地面清洗废水、实验室废水等综合废水经厂区综合废水处理站处理后排入茂南区污水处理厂处理,尾水排入白沙河;员工生活污水经三级化粪池处理后通过管网进入茂南区污水处理厂处理,尾水排入白沙河。

⑶声环境:本项目运营期主要噪声源是冲床等机加工设备、注塑机、压铸机、时效炉、空压机、喷涂生产线、电泳设备、隔热生产设备、风机以及水泵等机械设备。通过选用低噪声设备,合理布局,并采取隔声、减震、安装隔振垫、消声器等措施降低噪声,厂界噪声达标排放。

⑷固体废物:本项目运营期固体废物有废切削液、漆渣、废二氯甲烷、脱漆废液、化学品空桶、废活性炭、废过滤棉、综合污水处理站污泥及阳极氧化废水处理站污泥、实验室废物均为危险废物,分类收集、暂存,定期外委由资质单位进行处置;金属边角料及不合格品、锌合金和铝合金边角料及不合格品、杆胚制作过程中的杆胚不合格品、EVA边角料和不合格品、包装边角料等一般固废交由资源回收公司回收处理;各类清洗剂等非危险品包装空桶由供应商回收或有资质单位处理;切杆打磨废水处理站污泥收集后由污泥处置公司统一处理;生活垃圾分类收集交由环卫部门处理。

⑸地下水:本项目实行分区防渗管理,分区做好防腐防渗措施。

⑹环境风险:本项目环境风险类型主要为苯乙烯、醋酸丁酯/乙酸丁酯、乙酸乙酯/醋酸乙酯、异佛尔酮、壬基酚、二丙酮醇、环己酮、二甲苯、乙基苯、丙二醇单甲醚乙酸酯、二氯甲烷、丙酮、丁酮、环己烷、98%浓硫酸等风险物质泄漏,以及火灾、爆炸伴生/次生污染物排放影响,废气、废水事故排放。项目拟采取的风险防范措施包括:生产车间、化学品仓库、阳极氧化原料仓库、危废暂存间等设防渗层,化学品仓库和阳极氧化原料仓库四周均设围堰和物料收集井;在化学品仓库区域专门划分一个二氯甲烷原料桶存放区域,设置防泄漏托盘,并导向事故应急池;危废暂存场设有截污沟;厂区内设置雨水管道、应急事故池、应急水泵以及闸阀等;厂区设有288立方米的废水事故应急池和280立方米的火灾事故应急池,确保事故状态下事故水不进入外环境。建立三级防控体系,制定相应的应急预案等措施防控环境风险影响。

公众参与情况

采取网站公示、报纸公示、张贴公告等方式开展了公众参与工作。