首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

茂名化州220千伏那务站扩建第二台主变工程环境影响评价文件拟审查公示
发布时间:2022-05-24 09:59:32 来源:本网 字体大小: 【    

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对茂名化州220千伏那务站扩建第二台主变工程环境影响评价文件进行审查,为体现公开公正的原则,强化公众参与,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期5个工作日(2022年5月24日至5月30日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

  联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

  联系电话:0668-2901330

  传    真:0668-2901856

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

茂名化州220千伏那务站扩建第二台主变工程

建设单位:

广东电网有限责任公司茂名供电局

建设地点:

茂名化州220千伏那务站扩建第二台主变工程位于茂名市化州市那务镇京堂村境内220千伏那务站内,站址中心坐标:东经110°36'24.921",北纬22°01'22.403"。

环评机构:

广东智环创新环境科技有限公司

项目概况:

项目建设内容:在现有220千伏那务站内预留场地上扩建#2主变1台,容量为180兆瓦安,主变为户外布置,新增10回10千伏出线,扩建220千伏、110千伏间隔各1个,同时新增1座消防水池及主变水喷雾灭火控制系统,相应配套建设主变配电装置及无功补偿装置。本工程总投资估算为2021万元,其中环保投资20万元,占工程总投资的0.99%。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、项目建设期间环境影响

茂名化州220千伏那务站扩建第二台主变工程在站内预留位置进行。对站外环境基本无影响。 本工程在施工期的环境影响是短暂的、可逆的,随着施工期的结束而消失。施工单位应严格按照有关规定采取措施进行污染防治,并加强监管,使本项目施工对周围环境的影响降低到最小。

二、项目运行期间环境影响

在运营期,变电站工程的作用为变电,不会发生生态破坏行为。主要的环境污染因素为噪声、废水、固体废物和工频电磁场。

1、噪声环境影响

根据变电站声环境影响预测,变电站站址厂界噪声预测值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)中2类标准限值要求;站址周围环境保护目标处声环境预测值均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准限值要求。

2、废水环境影响

本期为主变扩建工程,运营期没有废水产生,不新增人员配额,故不增加生活污水量,不会对现有处理设施和水环境产生影响。

3、固体废物环境影响

为了减轻运营期固体废物对周边环境的影响,应采取以下措施:与有废变压器油处置资质的单位签订协议,产生废变压器油时及时转移。

4、电磁环境影响

根据本报告表设置的“电磁环境影响专题评价”,可得出以下结论。监测结果均满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中的频率为 0.05kHz 的公众曝露控制限制值要求,即电场强度 4000V/m、磁感应强度 100μT。因此,类比预测本项目投产后站址四周以及评价范围内产生的工频电磁环境影响满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中的频率为 0.05kHz 的公众曝露控制限制值要求(电场强度 4000V/m、磁感应强度 100μT)。

公众参与情况

我局在项目受理公告期限内未接到公众反馈意见。