首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

茂名市电白区霞洞镇80MW光伏发电项目接入系统工程环境影响评价文件拟审查公示
发布时间:2022-05-27 15:40:46 来源:本网 字体大小: 【    

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对茂名市电白区霞洞镇80MW光伏发电项目接入系统工程环境影响评价文件进行审查,为体现公开公正的原则,强化公众参与,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期5个工作日(2022年5月27日至6月2日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

  联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

  联系电话:0668-2901330

  传    真:0668-2901856

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

茂名市电白区霞洞镇80MW光伏发电项目接入系统工程

建设单位:

广东电网有限责任公司茂名供电局

建设地点:

位于广东省茂名市电白区沙琅镇樟木根村

环评机构:

江西省地质局实验测试大队

项目概况:

项目建设内容:自110kV 霞洞光伏升压站至110kV 沙琅变电站新建110kV 架空线路长约3.2km,新建单回路线路长约2.5km(新建单回线路通道长约1.8km,利用原110kV 沙罗线#3-#5 段通道新建双回塔单边挂线长约0.7km,另一边供沙琅至罗坑线路挂线),利用原110kV 沙罗线#1-#3 段双回塔备用回路挂线长约0.7km。本期在110kV 沙琅站内扩建1 个110kV 出线间隔。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、项目建设期间的环境影响

1、 声环境影响

施工期对环境造成的噪声影响是短期的,施工结束后即会消失。在采取选用低噪声设备和工艺、依法限制夜间施工等环境保护措施的情况下,工程施工不会对项目周围的声环境构成污染影响,不会构成噪声扰民问题。

2、环境空气影响

施工期环境空气影响因子主要为扬尘,在采取本报告表中所提的环境保护措施后,本工程对附近区域环境空气质量不会造成长期影响。

3、水环境影响

施工期水环境影响因子为施工生活污水和施工废水,在采取本报告表中所提的环境保护措施后,施工废污水对周围水环境的影响较小。

4、固体废物环境影响

施工期的固体废物主要为基础开挖施工产生部分土方,施工产生建筑垃圾,废弃材料,施工人员的生活垃圾等。在采取本报告表中所提的环境保护措施后,施工固体废物对周围环境影响较小。

5、生态环境影响

施工期对生态环境的影响主要表现在开挖、施工临时占地对土地的扰动、植被的破坏造成的影响。在采取本报告表中所提的生态保护措施后,施工期对周围生态环境影响较小。

二、项目运行期间环境影响

在运行期,线路工程的作用为送电,项目本身不会发生生态破坏行为。主要的环境污染因素为工频电磁场和噪声。

1、水环境影响

架空线路运行期间无废水排放。本期变电站不增加值守人员,无新增生活污水。

2、环境空气影响

本项目营运期间没有工业废气产生,不会对周围大气环境造成影响。

3、固体废物影响

架空线路运行期间无固体废物产生。本期变电站间隔改造不增加值守人员, 无新增生活垃圾;不增加含油设备;不增加蓄电池。

4、声环境影响

   本项目出线对应站内所连接的相关设备,一般包含隔离开关、断路器、互感器、避雷器等设备。正常运行期间,基本无噪声产生。

5、电磁环境影响

根据《环境影响评价技术导则输变电》(HJ 24-2020),本项目应设“电磁环境影响专项评价”。根据“电磁环境影响专项评价”可知,本项目建成后产生的工频电场、工频磁场均能满足《电磁环境控制限值》(GB 8702-2014)中频率为50Hz的公众曝露控制限值要求,即电场强度为 4000V/m、磁感应强度为100μT。

公众参与情况

我局在项目受理公告期限内未接到公众反馈意见。