首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

茂名市大泽天科技发展有限公司18万吨/年脱蜡脱油、切割、精制联合项目环境影响报告书审批前公示
发布时间:2017-01-22 15:54:41 来源:茂名市环保局 字体大小: 【    

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《茂名市大泽天科技发展有限公司18万吨/年脱蜡脱油、切割、精制联合项目环境影响报告书》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2017122日至2017126日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

联系电话:0668-2901330

   真:0668-2901856

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

茂名市大泽天科技发展有限公司18万吨/年脱蜡脱油、切割、精制联合项目

建设单位:

茂名市大泽天科技发展有限公司

建设地点:

茂名市茂南区新坡镇茂名市茂南区环市北路59-1号(茂南石化工业园内)

环评机构:

广西钦天境环境科技有限公司

 

 

项目概况:

     项目位于茂南区环市北路59-1号(即茂南石化工业园内)。拟投资新建18万吨/年脱蜡脱油、切割、精制联合项目,年产60000 t/a糠醛精制抽出油,29628.72 t/a橡胶操作油系列产品,14934.59t/a精制脱油蜡,79649.83 t/a脱蜡油系列产品。项目主要由生产装置区、电控楼、分析化验楼、储罐区(包括预留)、公用工程及辅助生产设施、污水预处理、公司办公区等部分组成。装置每年运行330天,年运行时间8000小时。

 

 

 

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

    施工期环境影响分析结论

1)施工废水:项目在厂内施工,施工期废水经沉淀处理后回用洒水抑尘。(2)施工废气:通过加强现场、施工机械、运输车辆的管理和洒水抑尘等措施,能有效减少本项目在建设过程中对周围环境的影响;(3)施工噪声:本项目施工期噪声是暂时的,随着施工的结束将自动消除,只要加强管理,对厂界周围环境影响较小;(4)施工固废:对废弃渣土、可回收利用的施工建材、生产垃圾等分类妥善处置,固废对周围环境影响较小。

   营运期期环境影响分析结论

1.废水:本项目废水主要分为含油污水、清净下水及生活污水,含油污水包括:地面冲洗水3455.63 m3/a、初期雨水4617.99 m3/a和汽提废水9520.36 m3/a,项目含油废水中的汽提废水首先经项目密闭隔油池预处理,项目含油废水中的地面冲洗水和初期雨水首先由项目的密闭隔油池预处理,然后经过项目的污水收集监护池收集,近期排入中石化茂名分公司炼油分部低浓度污水处理场处理达标后排入小东江,待茂南石化工业园区污水处理场建成运营后,送至园区污水处理场处理达标后排入小东江;生活污水(2459.16m3/a)经项目化粪池处理后,近期排入中石化茂名分公司炼油分部污水处理场处理达标后排至小东江,待茂南石化工业园区污水处理场建成运营后,送至园区污水处理场处理达标后排入小东江。本项目含油污水经厂区隔油池处理后,各污染物浓度能达到《石油化学工业污染物排放标准》(GB 31571-2015)表1中间接排放标准限值和中石化茂名分公司炼油分部污水处理场废水接收标准较严者,废水经中石化茂名分公司炼油分部污水处理场处理后排放,不会对纳污水体的水质环境质量产生明显的影响。

2.废气:项目废气主要为加热炉产生的烟气(主要污染物为SO2NOx和颗粒物);生产装置管线、阀门和机泵等设施在运行中因跑、冒、滴、漏及储罐 “大小呼吸”逸散到大气中的废气(主要为烃类物)。(1)加热炉使用低硫燃料气为燃料,减少SO2排放量;(2)提高密闭级别,减少生产管线及设备等在生产过程中的无组织排放;(3) 储罐采用微正压氮封,减少 “大小呼吸”排放的废气;(4)开车进行升温升压直至达到正常温度压力的过程中,操作人员都必须检查设备、管道运行情况及其有无泄露情况。在装置重要部位,设置了可燃气体报警仪,当设备或管道发生泄漏时,提醒操作人员紧急处理。

项目加热炉燃烧废气通过32.5米高的烟囱排放,SO2NOx和颗粒物排放量分别为0.45t/a3.85t/a0.32t/a,排放浓度分别为11.92 mg/m3102.51 mg/m38.62 mg/m3,达到《石油化学工业污染物排放标准》(GB 31571-2015)中表4大气污染物排放限值。无组织排放的烃类物为3.52t/a

运营期环境空气影响预测评价表明,有组织排放废气主要污染物SO2NOx小时最大影响浓度叠加背景值后,均低于标准《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。无组织排放的TVOC小时最大落地浓度叠加背景值0.213 mg/m3后,也低于参考的《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002)的标准要求。本项目环评确定的卫生防护距离为150m。与本项目装置区最近的敏感点为西面约528m的坡塘村,符合卫生防护距离的要求。通过大气环境防护距离模式的计算结果为无超标点,本项目可不设大气防护距离。

3.噪声:本项目噪声源主要有加热炉、机泵、放空口等,设备在设计时,把低噪声要求作为主要选择因素来考虑,装置内机泵所选用的电机均为低噪声的电机,并且在平面布置上,将机泵布置在远离操作室的区域内,以减小噪声对操作工人的影响,设备噪声值控制在85dB(A)以下。经预测项目厂界预测点的昼、夜间噪声预测值能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准值,对周边环境影响较小。

4.固体废物:本项目排放的固体废物主要为真空转鼓过滤机产出的废渣及员工生活垃圾等。根据《国家危险废物名录》中规定,本项目固体废物属于危险废物(HW42)。厂区设置危险废物暂存库,采取废渣桶装后再暂存,定期由委托有相应资质单位处理。固体废物经过有相应资质单位合理处置后,满足固体废物减量化、减量化和无害化的要求,不会对环境产生二次污染,对周围环境影响较小。厂区设置若干垃圾收集设施,统一收集后由当地环卫部门定期清理,对环境影响不大。

三、总量控制

本项目建设后污染物排放总量的计算,本项目建议可给予如下总量控制:废水污染物CODCr7.48t/a、氨氮0.37t/a;废气:SO20.45t/aNOx3.86t/a。上述总量控制指标,建议建设单位向环境保护行政主管申报审批,由茂名市茂南石化工业园总量控制指标中支取。

 

 

公众参与情况

 

本次个人和团体公众参与调查回收表格共72份(个人公众参与调查发出问卷70份,回收有效问卷70份,回收率为100%;团体2份,回收2份,回收率100%。)。对本项目的建设,91.43%的被调查者赞成,8.57%的被调查者表示无所谓,无人反对。100%团体赞成本项目的建设,无团体反对。

我局项目受理公告期限内未接到公众反馈意见。