首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

广东省电白县旦场镇平湖马鞍山矿区年采20万m3建筑用花岗岩矿新建项目环境影响报告书审批前公示
发布时间:2017-03-03 15:56:51 来源:茂名市环保局 字体大小: 【    

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《广东省电白县旦场镇平湖马鞍山矿区年采20m3建筑用花岗岩矿新建项目环境影响报告书》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(201733日至201739日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

联系电话:0668-2901330

   真:0668-2901856

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

广东省电白县旦场镇平湖马鞍山矿区年采20m3建筑用花岗岩矿新建项目

建设单位:

广东鸿源泽石材有限公司

建设地点:

电白区平湖村九岭

环评机构:

湖南华中矿业有限公司

项目概况:

矿区中心地理坐标:东经111°08′02″,北纬21°34′ 44″,属新建项目,矿区范围由8个拐点连线圈定,矿区面积0.159平方千米,开采标高+163米~+60米。矿山确定开采储量为174.01万立方米,年开采规模为20万立方米(实方),基建期1年,正常生产期20年,闭坑治理1年,矿山总的服务年限约为22年。项目总投资3500万元,其中环保投资约1077万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、大气环境保护措施:

项目在整个开采和生产工艺中所采取的粉尘治理措施主要为封闭生产线进行生产及湿法除尘(潜孔钻作业、湿式破碎、喷雾洒水降尘等抑尘措施)。通过以上措施处理后,粉尘达到广东省地方标准《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)周界外最高浓度标准要求。项目运输过程采取密闭装车、设置洗车槽工艺对产品运输车辆进行冲洗及沿线村庄敏感点洒水降尘等措施。运输道路扬尘不会对周围居民敏感点造成明显影响。

二、水污染防治措施:项目建设配套三级化粪池处理生活污水,达到《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中城市绿化用水水质标准要求,全部用于矿区绿化灌溉,不外排;矿区边界设置截排洪沟,截排洪沟收集的雨水汇集在矿区沉砂池处理,经沉砂后大部分回用于矿区生产用水;洗车废水经隔油沉淀处理后用于绿化。

三、固体废物:固体废物主要是废石土、生活垃圾。废石土主要用于留待土地复垦使用,部分外运用作填筑材料;产生的生活垃圾经收集后交由当地环卫部门定期清运。项目认真落实各类固废的处置,严格按照规范标准建设排土场,并按照水土保持方案进行水土流失治理和生态修复,项目产生的工业固体废物可以实现综合利用和安全处置,生活垃圾可以实现无害化处理。

四、噪声污染防治措施:石场噪声主要来自钻孔、爆破、破碎和筛分等。根据噪声源的特点拟分别采取减振、消声和隔声等治理措施,并在厂界植树造林,建隔声带,降低场界噪声对外环境的影响。项目在运输过程中注意敏感路段控制车速、禁鸣喇叭、不超载以及合理安排运输时间等,避免昼间午休时间行车,这样可以减少运输噪声对附近居民的影响。经采取报告书提出的运营期矿区噪声防治措施和道路噪声防治措施后,对周围敏感点不会产生明显影响。

五、生态环境:项目生产建设会对当地生态环境带来植被损失、土壤破坏、生物多样性影响、生态效能影响、景观影响、水土流失影响、地质灾害影响等生态影响。本环评提出项目应执行的生态恢复措施、水土流失防治措施、地质灾害防控措施、绿化方案以及运营期满后生态恢复措施。项目在落实上述生态环境保护措施后,对生态环境的影响可以得到有效控制。

公众参与情况

 

公众问卷调查所有调查单位与个人均为项目影响范围内的影响对象发放调查问卷106份,包括11份单位调查意见和95份群众调查意见。回收有效问卷101份,其中单位9份,群众92份,单位调查表回收率81.8%,群众调查表回收率96.8%,总回收率95.2%。调查范围主要为平湖村、榕树下村、松山村、大粒村、调王村、白石坑村等及附近的主要单位。另收到榕树下村一\二\三队部分村民书面投诉。建设单位和评价单位对投诉问题作出以下回应,投诉的内容基本上是对本环境评价内容的误解以及对相关法律法规的不完全了解而提出的,环评单位已将回应内容反馈给投诉人。项目建设单位承诺将会严格按照国家有关技术规范进行矿山开发,按高标准要求建设各项污染防治措施以及落实环境风险、地质灾害防范及生态恢复措施,日常加强管理和培训教育,树立现代化矿山企业新形象。同时,项目建设单位表示将积极与周边群众和企业进行沟通,确保公众对矿山环保工作的知情权,欢迎公众对项目进行有效地监督。