天气:
    PM 2.5指数 :
AQI :二氧化碳指数:
首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

茂名市东海石化有限公司新建熔盐加热炉项目环境影响报告表审批前公示
发布时间:2021-02-19 16:47:01 来源:本网 字体大小: 【    

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对茂名市东海石化有限公司新建熔盐加热炉项目环境影响评价文件进行审批,为体现公开公正的原则,强化公众参与,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期5个工作日(2021年2月19日-2月24日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

  联系地址:茂名乙烯厂厂前大道高新区管委会旧办公大楼六楼,邮编:525000,联系电话:0668-2661669。

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

新建熔盐加热炉项目

建设单位

茂名市东海石化有限公司

建设地点

茂名高新技术产业园河南片区

环评机构

深圳市能达环保科技技术有限公司

项目概况

新建熔盐加热炉项目位于茂名高新技术产业园河南片区B-03地块(茂名市东海石化有限公司现有厂区内),项目中心位置坐标:东经110.937970°,北纬21.547651°;本项目占地面积为350平方米。本项目主要新建一座1.2MW熔盐加热炉,设计循环量为100立方米/小时,并配套建设一台0.2吨/小时余热锅炉对烟气余热进行回收利用。

本项目总投资40万元,环保投资8万元,占投资总额的20%。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)废气处理措施及主要环境影响

本项目运营期产生的废气主要为加热炉燃烧废气。

本项目采用天然气作为燃料,设置低氮燃烧器,废气通过36米高排气筒排放。

(二)废水处理措施及主要环境影响

本项目运营期产生的废水主要为余热锅炉定期排污水。余热锅炉定期排污水水量不大,作为工业废水收集至现有隔油池后,近期送至茂石化化工分部污水处理厂处理,远期送至茂名高新技术产业开发区污水处理厂处理。

(三)固体废物处理措施及主要环境影响

本项目无固体废物产生。

(四)噪声防护措施及主要环境影响

本项目运营期噪声主要为加热炉、引风机、机泵等产生的噪声。拟采取措施有:选用低噪声设备、基础减振、厂房封闭隔声、加强设备保养等措施。

(五)环境风险

根据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ169-2018)规定,本项目风险潜势为I,运营期主要风险事故类型为锅炉房内天然气管道破裂发生泄漏,遇明火发生火灾、爆炸事故,导致次生CO扩散造成环境污染。锅炉房要严格按照有关规范进行设计;锅炉房内设置火灾报警器及天然气泄漏报警器;落实三级防控体系,加强源头控制,做好重点区域防渗措施;加强对员工的安全教育,提高安全防范意识;加强防爆电气设备的日常巡视和检查工作;建立健全安全、环境管理体系。