首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

茂名220千伏洪冠输变电工程环境影响评价文件进行审查的公示
发布时间:2021-07-20 11:07:32 来源:本网 字体大小: 【    

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对茂名220千伏洪冠输变电工程环境影响评价文件进行审查,为体现公开公正的原则,强化公众参与,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期5个工作日(2021年7月20日至7月26日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

  联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

  联系电话:0668-2901330

  传    真:0668-2901856

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

茂名220千伏洪冠输变电工程

建设单位:

广东电网有限责任公司茂名供电局

建设地点:

站址位于茂名市信宜市洪冠镇南面翻稿村倒流坑;拟建线路位于茂名信宜市、高州市。

环评机构:

广东智环创新环境科技有限公司

项目概况:

项目建设内容:(1)变电工程:本期新建220千伏常规户外变电站一座,新建主变容量为2×180MVA,220千伏出线2回,110千伏出线6回,10千伏出线20回,10千伏无功补偿:2×(4×8)MVar。变电站采用常规户外布置。(2)220千伏架空线路:①新建洪冠至六运单回架空送电线路,线路长约1×32.5km;②新建洪冠至利铁单回架空送电线路,线路长约1×58.9km。(3)110千伏架空线路:①新建洪冠至永隆双回架空送电线路,线路长约2×14.2km;②解口110kV大河坝至竹山线路接入洪冠站,形成洪冠至大河坝、竹山各1回线路。新建同塔双回架空线路长约2×5.5km;③将110kV大河坝至合水线路的合水侧改接入洪冠站,形成洪冠至合水1回线路。新建同塔双回挂单回导线线路长约1×9.2km;④新建洪冠站至钱排单回架空送电线路,线路长约1×20.9km。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、项目建设期间的环境影响

1、 声环境影响

施工期对环境造成的噪声影响是短期的,施工结束后即会消失。在采取选用低噪声设备和工艺、依法限制夜间施工等环境保护措施的情况下,工程施工不会对项目周围的声环境构成污染影响,不会构成噪声扰民问题。

2、环境空气影响

施工期环境空气影响因子主要为扬尘,在采取本报告表中所提的环境保护措施后,本工程对附近区域环境空气质量不会造成长期影响。

3、水环境影响

施工期水环境影响因子为施工生活污水和施工废水,在采取本报告表中所提的环境保护措施后,施工废污水对周围水环境的影响较小。

4、固体废物环境影响

施工期的固体废物主要为主变基础开挖施工产生部分土方,施工产生建筑垃圾,废弃材料,施工人员的生活垃圾等。在采取本报告表中所提的环境保护措施后,施工固体废物对周围环境影响较小。

5、生态环境影响

施工期对生态环境的影响主要表现在开挖、施工临时占地对土地的扰动、植被的破坏造成的影响。在采取本报告表中所提的生态保护措施后,施工期对周围生态环境影响较小。

二、项目运行期间环境影响

1、电磁环境影响

根据本报告表设置的电磁环境影响评价专章,得出以下结论。

(1 )变电站工程

220kV 新围变电站厂界测得的工频电场强度为 14.2V/m~487.1V/m,工频磁场强度均为<0.03μT~0.11μT;肇庆 220kV 新围站西侧围墙外电磁衰减断面测得的工频电场强度为 5.3V/m~19.1V/m,工频磁场强度为 0.03μT ~0.06μT。

以肇庆 220kV 新围站为类比对象,由类比监测结果可知本变电站投产后,围墙外产生的工频电磁环境满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中的频率为 0.05kHz 的公众暴露控制限制值要求(电场强度 4000V/m、磁感应强度 100μT)。

(2 )线路工程

根据理论计算结果,本项目 220 千伏单回架空、110 千伏双回架空、110 千伏单回架空线路预测结果如下:

220kV洪冠~六运单回架空线路在导线最大弧垂截面对离地1.5m高度处产生的工频电场强度为 194.1V/m~795.0V/m,最大值出现边导线外部两侧 6m 处;工频磁感应强度为 2.04μT~9.23μT,最大值出现在边导线下方。

110kV洪冠~永隆双回架空线路在导线最大弧垂截面对离地1.5m高度处产生的工频电场强度为 30.1V/m~225.2V/m,最大值出现边导线外部两侧 3m 处;工频磁感应强度为0.42μT~2.76μT,最大值出现在边导线下方。

110kV洪冠~钱排单回架空线路在导线最大弧垂截面对离地1.5m高度处产生的工频81电场强度为 104.8V/m~328.2V/m,最大值出现边导线外部两侧 5m 处;工频磁感应强度为 0.92μT~3.28μT,最大值出现在边导线下方。

本项目建成投运后,沿线环境保护目标处工频电磁环境水平叠加值(离地 1.5m)为工频电场强度 134.0V/m~706.1V/m,工频磁感应强度 1.11μT~6.94μT。所有预测值均满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中频率为 0.05kHz 的公众曝露控制限制值要求,即电场强度 4000V/m、磁感应强度 100μT。

2、水环境影响

拟建 220 千伏洪冠变电站为综合自动化变电站,值守人员少,运行后只有少量生活污水(约 0.36t/d),经化粪池处理后用于站内绿化,对水环境无影响。输电线路运行期间无废水排放。

3、大气环境影响

本项目运行期间没有工业废气产生,对周围大气环境不会造成影响。

4、声环境影响

(1)变电站工程

根据模式预测计算,220kV 洪冠变电站建成投运后,变电站厂界噪声贡献值为26.6~36.8dB(A),满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)对于厂界外声环境功能区类别为 1 类区的排放限值要求。

(2)线路工程

以肇庆 220 千伏怀集至新围线路工程、阳江 110 千伏散头咀风电场接入系统工程同塔双回线路为类比对象,由类比监测结果可知,本工程投产后,架空线路沿线的声环境质量能满足《声环境质量标准》(GB 3096-2008)中 1 类限值要求。

5、固体废物影响

变电站运行期产生的固体废物主要是工作人员产生的生活垃圾,定期更换产生的废蓄电池以及事故状态产生的废变压器油,其中废蓄电池、废变压器油为危险废物;输电线路运行期间无固体废物产生。

(1)生活垃圾

生活垃圾经收集后交由环卫部门统一处理;

(2)废变压器油

变压器油过滤后循环使用,正常情况下 10-13 年随主变一起更换,事故排油时废变压器油暂存于事故油池中,废变压器油委托有资质单位进行更换、收集和处理;

(3)废蓄电池

蓄电池 6-8 年统一更换一次,废旧蓄电池直接委托有资质单位进行更换、收集和处理,不暂存。

公众参与情况

我局在项目受理公告期限内未接到公众反馈意见。