首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

茂名市生态环境局拟对中国石油化工股份有限公司茂名分公司炼油转型升级项目环境影响评价文件作出批准决定的公示
发布时间:2021-07-28 11:13:43 来源:本网 字体大小: 【    

  根据中国石油化工股份有限公司茂名分公司炼油转型升级项目环境影响评价文件等,按照建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对该项目环境影响评价文件作出批准决定。为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示。公示期5个工作日(2021年7月28日至2021年8月3日)。如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

  联系地址:新福三路75号大院,邮编:525000

  联系电话:0668-2901330

  传    真:0668-2901856

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条的规定,自公示之日起五个工作日内申请人及有关利害关系人可对我局拟作出的决定提出听证申请。

项目名称

中国石油化工股份有限公司茂名分公司炼油转型升级项目

建设地点

中国石油化工股份有限公司茂名分公司炼油厂西侧新增用地(新厂区)和现有厂区(老厂区)内

建设单位

中国石油化工股份有限公司茂名分公司

项目概况

本项目在保持茂名分公司现有炼油能力不增加的前提下,依托炼油厂现有设施基础上,通过局部改扩建拟建设300万吨/年催化裂解联合装置、30万吨/年烷基化装置、15万吨/年MTBE装置、20万吨/年环保橡胶油装置和8万吨/年蜡膏蜡下油加氢处理装置,并配套新建和改造现有储运设施和公用工程

环评机构

中石化广州工程有限公司

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

(1)废气:项目废气主要包括催化裂解联合装置催化剂再生烟气、烷基化装置废酸再生尾气、环保橡胶油装置和蜡膏蜡下油加氢处理装置加热炉烟气、轻油罐组油气回收设施尾气,分别收集处理后达标排放;装置、罐区、循环水场等生产过程产生的无组织废气,经落实控制措施后排放。

⑵废水:项目废水主要包括催化裂解联合装置和环保橡胶油装置的含硫污水依托炼油厂现有和在建酸性水汽提装置进行处理;装置和罐区的含油污水、初期雨水依托炼油厂现有污水处理场低浓度污水处理系统进行处理后全部回用;烷基化装置的含盐污水依托炼油厂现有污水处理场高浓度污水处理系统进行处理达标后外排小东江;循环水场的生产废水依托炼油厂现有污水处理场生产废水处理系统进行处理达标后,部分回用,部分外排小东江。

⑶声环境:通过选用低噪声设备,合理布局,并采取隔声减震、消声等措施降低噪声,厂界噪声达标排放。

⑷固体废物:废催化剂、废保护剂、废瓷球均为危险废物,分类收集、暂存,外委由资质单位进行处置;清罐油泥由建设单位综合利用;废碱液送炼油厂现有污水处理场碱渣处理装置处理;生活垃圾由环卫部门收集清运。

⑸地下水:新建设施分重点防渗区、一般防渗区、简单防

渗区,分区采取相应防渗措施。

⑹环境风险:新厂区设置雨水监控池、事故水储存设施,老厂区依托炼油厂现有水体环境风险防控体系,确保事故状态下事故水不进入外环境。加强管理,严格落实各项环境风险防范措施和应急预案,防止环境风险事故发生。

公众参与情况

采取网站公示、报纸公示、张贴公告等方式开展了公众参与工作。