首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

茂环罚字〔2022〕24号行政处罚决定书(高州市远东冷冻厂)
发布时间:2022-03-31 08:56:05 来源:本网 字体大小: 【    

茂 名 市 生 态 环 境 局

行 政 处 罚 决 定 书

茂环罚字〔2022〕24号

高州市远东冷冻厂:

  统一社会信用代码:91440981576451912N

  投资人:吕*乐

  住所:高州市金山开发区金山大道****

  我局于2021年11月16日对你厂进行检查,并委托茂名市化州生态环境监测站对你厂雨水排放口的外排废水进行采样监测。经进一步调查取证,发现你厂实施了以下环境违法行为:

  外排废水中化学需氧量和总磷浓度分别为124mg/L和2.54mg/L,均超过了广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段二级标准。

  以上事实有《茂名市生态环境局高州分局现场检查(勘察)笔录》、《监测报告》(报告编号:2021-11-013)及现场相片等证据为凭。

  你厂的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的规定。

  我局拟对你厂上述环境违法行为作出行政处罚,于2022年1月28日以《茂名市生态环境局行政处罚听证告知书》(茂环告字〔2022〕12号)告知你厂有陈述、申辩和申请听证的权利。我局依申请于2022年3月7日召开听证会,你厂主要提出以下意见:1、样品为沉沙井内废水;2、未确认样品器皿是否受到污染,质疑监测结果不准确;3、不认可笔录内容;4、已实现雨污分流,生产废水无法进入雨水渠;5、请求免予行政处罚。经研究,我局不予采纳你厂提出免予行政处罚的意见,理由如下:1、样品采集于雨水排放口,且采样时你厂确有废水正在外排;2、监测机构采样、分析过程符合技术规范,监测报告依法可作为证据使用;3、笔录签字人员已获你厂授权,内容属你厂真实意思表示;4、雨污分流措施与本案违法事实不存在直接关联性;5、本案不具有豁免行政处罚的情形。

  根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的”的规定,并参照《广东省生态环境违法行为行政处罚罚款金额裁量表》第二章第七节§2.7.1裁量标准,我局决定对你厂作出如下行政处罚:

  对你厂实施超标排放水污染物的违法行为处人民币壹拾肆万元(¥140000.00元)罚款。

  限你厂于接到本处罚决定书之日起15日内将以上罚款缴至以下指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。缴纳罚款前,请到茂名市生态环境局二楼204办公室开具《茂名市非税收入罚款通知书》。

  开户行:中国农业银行股份有限公司茂名分行

  户  名:代理地方非税收入收缴待结算款项

  账  号:44588001010046140

  你厂如不服本行政处罚决定,可在收到本行政处罚决定书之日起6个月内向茂名市茂南区人民法院提起行政诉讼,也可以在60日内向茂名市人民政府申请行政复议。提起行政诉讼或者申请行政复议期间,不停止本行政处罚决定的执行。

  逾期不提起行政诉讼,不申请行政复议,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

茂名市生态环境局

2022年3月28日