首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

茂环罚字〔2022〕27号行政处罚决定书(化州市洪兴混凝土有限公司)
发布时间:2022-04-14 15:13:26 来源:本网 字体大小: 【    

茂 名 市 生 态 环 境 局

行 政 处 罚 决 定 书

茂环罚字〔2022〕27号

化州市洪兴混凝土有限公司:

  统一社会信用代码:9144098230414453XQ

  法定代表人:龚*

  住所:化州市宝圩镇省道S284线****段

  我局于2021年12月17日对你公司进行检查,发现你公司实施了以下环境违法行为:

  年产30万立方米商品混凝土建设项目配套建设的环境保护设施未经验收,建设项目即投入生产使用。

  以上事实有《茂名市生态环境局(化州分局)现场检查(勘察)笔录》、《茂名市生态环境局(化州分局)调查询问笔录》和生产统计表等证据为凭。

  你公司的上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用”的规定。

  我局拟对你公司上述环境违法行为作出行政处罚,于2022年3月1日以《茂名市生态环境局行政处罚听证告知书》(茂环告字〔2022〕19号)告知你公司有陈述、申辩和申请听证的权利。我局依申请召开听证会,你公司主要提出以下意见:1、承认存在未验先投违法行为;2、积极开展整改,已与第三方签订委托验收合同,并支付了部分服务费用;3、请求准予公开道歉承诺,减轻行政处罚。经研究和现场复查,我局采纳你公司提出的陈述申辩意见,并准予你公司登报向社会公开道歉承诺。你公司于2022年4月1日在《茂名日报》就本次违法行为向社会公开道歉并作出守法承诺,符合《广东省生态环境行政处罚自由裁量权规定》第十四条中减轻行政处罚的情形,我局决定减轻对你公司作出的行政处罚。

  根据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭”的规定,并结合《广东省生态环境行政处罚自由裁量权规定》第十四条和本案违法情节,我局决定对你公司作出如下行政处罚:

  对你公司实施“年产30万立方米商品混凝土建设项目配套建设的环境保护设施未经验收,建设项目即投入生产使用”的违法行为处人民币贰拾万元(¥200000.00元)罚款。

  限你公司于接到本处罚决定书之日起15日内将以上罚款缴至以下指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。缴纳罚款前,请到茂名市生态环境局化州分局开具《茂名市非税收入罚款通知书》。

  开户行:中国农业银行股份有限公司茂名分行

  户  名:代理地方非税收入收缴待结算款项

  账  号:44588001010046140

  你公司如不服本行政处罚决定,可在收到本行政处罚决定书之日起6个月内向茂名市茂南区人民法院提起行政诉讼,也可以在60日内向茂名市人民政府申请行政复议。提起行政诉讼或者申请行政复议期间,不停止本行政处罚决定的执行。

  逾期不提起行政诉讼,不申请行政复议,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

茂名市生态环境局

2022年4月12日