首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

茂环罚字〔2022〕36号(广东汇丰肥业有限公司)
发布时间:2022-07-26 14:49:11 来源:本网 字体大小: 【    

茂 名 市 生 态 环 境 局

行 政 处 罚 决 定 书

茂环罚字〔2022〕36号

广东汇丰肥业有限公司:

  统一社会信用代码:91440902079509132D

  法定代表人:邵*平

  住所:茂名市公馆镇祥枫公路**号

  我局分别于2022年3月30日和6月2日对你公司进行检查,发现你公司实施了以下环境违法行为:

  未依法取得排污许可证排放污染物。

  以上事实有《茂名市生态环境局现场检查(勘察)笔录》、《茂名市生态环境局(茂南分局)调查询问笔录》和现场相片等证据为凭。

  你公司的上述行为违反了《排污许可管理条例》第二条第一款“依照法律规定实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者(以下称排污单位),应当依照本条例规定申请取得排污许可证;未取得排污许可证的,不得排放污染物”规定。

  我局拟对你公司上述环境违法行为作出行政处罚,于2022年6月21日以《茂名市生态环境局行政处罚听证告知书》(茂环告字〔2022〕32号)告知你公司有陈述、申辩和申请听证的权利,但你公司在法定期限内未提出陈述、申辩和申请听证,视为你公司放弃陈述、申辩和申请听证的权利。你公司随后向我局提交了公开道歉承诺申请,请求从轻行政处罚。经研究,我局准予你公司登报向社会公开道歉承诺。你公司于2022年7月21日在《茂名晚报》就本次违法行为向社会公开道歉并作出守法承诺,符合《广东省生态环境行政处罚自由裁量权规定》第十四条规定的情形,我局决定对你公司从轻作出行政处罚。

  根据《排污许可管理条例》第三十三条“违反本条例规定,排污单位有下列行为之一的,由生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,处20万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(一)未取得排污许可证排放污染物”和《广东省生态环境行政处罚自由裁量权规定》第十四条规定,并参照《广东省生态环境违法行为行政处罚罚款金额裁量表》第三章第二点§3.2.2的裁量标准,我局决定对你公司作出如下行政处罚:

  对你公司实施未依法取得排污许可证排放污染物的违法行为处人民币贰拾叁万壹仟元(¥231000.00元)罚款。

  限你公司自接到本处罚决定书之日起15日内将以上罚款缴至以下指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。缴交罚款前,请到茂名市生态环境局茂南分局开具《茂名市非税收入罚款通知书》。

  开户行:中国农业银行股份有限公司茂名分行

  户  名:代理地方非税收入收缴待结算款项

  账  号:44588001010046140

  你公司如不服本行政处罚决定,可在收到本行政处罚决定书之日起6个月内向茂名市茂南区人民法院提起行政诉讼,也可以在60日内向茂名市人民政府申请行政复议。提起行政诉讼或者申请行政复议期间,不停止本行政处罚决定的执行。

  逾期不提起行政诉讼,不申请行政复议,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

茂名市生态环境局

2022年7月25日