首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

茂环罚字〔2022〕38号(化州市隆田建材有限公司)
发布时间:2022-07-29 10:44:02 来源:本网 字体大小: 【    

茂 名 市 生 态 环 境 局

行 政 处 罚 决 定 书

茂环罚字〔2022〕38号

化州市隆田建材有限公司:

  统一社会信用代码:91440982579705148X

  法定代表人:刘**权

  住所:化州市合江镇****

  我局于2022年3月17日对你公司进行检查,并委托茂名市化州生态环境监测站对你公司窑炉排气筒的外排废气进行采样监测,发现你公司实施了以下环境违法行为:

  外排废气中颗粒物浓度为127.4mg/Nm3,超过了《排污许可证》规定的排放限值。

  以上事实有《茂名市生态环境局化州分局现场检查(勘察)笔录》、《茂名市化州生态环境监测站监测报告》(报告编号:2022-03-021)和现场相片等证据为凭。

  你公司的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条“企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求”规定。

  我局拟对你公司上述环境违法行为作出行政处罚,于2022年5月30日以《茂名市生态环境局行政处罚听证告知书》(茂环告字〔2022〕31号)告知你公司有陈述、申辩和申请听证的权利。我局依申请召开听证会,你公司主要提出以下意见:1、部分环保设施未完成调试就投产使用导致本次超标;2、得知超标情况后立即停产整改;3、整改后委托第三方检测机构采样监测,结果显示达标排放;4、申请公开道歉承诺,请求从轻行政处罚。经研究,我局采纳你公司提出的陈述申辩意见,并准予你公司登报向社会公开道歉承诺。你公司于2022年7月26日在《茂名日报》就本次违法行为向社会公开道歉并作出守法承诺,符合《广东省生态环境行政处罚自由裁量权规定》第十四条规定的情形,我局决定对你公司从轻行政处罚。

  根据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的”和《广东省生态环境行政处罚自由裁量权规定》第十四条规定,并参照《广东省生态环境违法行为行政处罚罚款金额裁量表》第三章第四点§3.4.1的裁量标准,我局决定对你公司作出如下行政处罚:

  对你公司实施超标排污的违法行为处人民币壹拾叁万元(¥130000.00元)罚款。

  限你公司自接到本处罚决定书之日起15日内将以上罚款缴至以下指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。缴交罚款前,请到茂名市生态环境局化州分局开具《茂名市非税收入罚款通知书》。

  开户行:中国农业银行股份有限公司茂名分行

  户  名:代理地方非税收入收缴待结算款项

  账  号:44588001010046140

  你公司如不服本行政处罚决定,可在收到本行政处罚决定书之日起6个月内向茂名市茂南区人民法院提起行政诉讼,也可以在60日内向茂名市人民政府申请行政复议。提起行政诉讼或者申请行政复议期间,不停止本行政处罚决定的执行。

  逾期不提起行政诉讼,不申请行政复议,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

茂名市生态环境局

2022年7月29日