首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

茂环罚字〔2021〕41号行政处罚决定书(广东雨嘉水产食品有限公司)
发布时间:2021-07-16 10:31:31 来源:本网 字体大小: 【    

茂 名 市 生 态 环 境 局

行 政 处 罚 决 定 书

茂环罚字〔2021〕41号

广东雨嘉水产食品有限公司:

  统一社会信用代码:914409826924728332

  法定代表人:农**

  住所:化州市工业园区****

  2021年4月27日,我局会同茂名市电白区环境监测站对你公司进行检查,茂名市电白区环境监测站对你公司总排口的外排废水进行采样监测。经进一步调查,发现你公司实施了以下环境违法行为:

  《监测报告》结果显示外排废水中总磷含量为3.21mg/L,超过了广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准。

  以上事实有《茂名市生态环境局化州分局现场(勘察)笔录》、《监测报告》(报告编号:电环监字202104045)及现场相片等证据为凭。

  你公司的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的规定。

  我局拟对你公司上述环境违法行为作出行政处罚,于2021年6月10日以《茂名市生态环境局行政处罚听证告知书》(茂环告字〔2021〕46号)告知你公司有陈述、申辩和申请听证的权利。我局依申请于2021年6月29日组织召开听证会,会上你公司主要提出以下意见:1、承认超标排污的事实;2、态度诚恳的,配合调查,并提交整改报告;3、没有环保处罚记录,被列入执法正面清单;4、超标废水排入园区管网,未对环境造成污染;5、符合减免行政处罚的政策,请求按下限处罚。经研究,我局认为:1、守法经营记录已作为拟处罚的考虑因素;2、总磷超标是客观事实不符合减免行政处罚的依据;3、认可你公司积极整改的态度和成效,未对周边环境造成重大影响,且复查确认已达标排放,可予以减轻行政处罚。

  根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的”规定,鉴于你公司能及时改正违法行为,积极配合调查取证,违法情节较轻未造成严重后果,我局决定对你公司作出如下行政处罚:

  对你公司超标排放水污染物的环境违法行为处人民币壹拾捌万元罚款(¥180000.00元)。

  限你公司于接到本处罚决定书之日起15日内将以上罚款缴至以下指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。缴纳罚款前,请到茂名市生态环境局二楼204办公室开具《茂名市非税收入罚款通知书》。

  收款银行:中国农业银行茂名分行营业部

  户    名:茂名市财政局

  账    号:44588001040013359

  你公司如不服本行政处罚决定,可在收到本行政处罚决定书之日起6个月内向茂名市茂南区人民法院提起行政诉讼,也可以在60日内向茂名市人民政府申请行政复议。提起行政诉讼或者申请行政复议期间,不停止本行政处罚决定的执行。

  逾期不提起行政诉讼,不申请行政复议,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

茂名市生态环境局

2021年7月9日

  公开方式:主动公开

  抄送:茂名市生态环境局化州分局。