首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

茂环罚字〔2021〕42号行政处罚决定书(茂名市茂南大宇洗涤部)
发布时间:2021-07-16 10:34:03 来源:本网 字体大小: 【    

茂 名 市 生 态 环 境 局

行 政 处 罚 决 定 书

茂环罚字〔2021〕42号

茂名市茂南大宇洗涤部:

  注册号:440902600175599

  经营者:陈**

  经营场所:茂名市茂南区新坡镇****村***号

  2021年4月26日,我局对你单位进行现场检查,并委托广东众惠环境检测有限公司对你单位废水总排口的外排废水进行采样监测。随后我局进一步调查取证,发现你单位实施了以下环境违法行为:

  《广东众惠环境检测有限公司检测报告》结果显示你单位外排废水中pH值为10.05,化学需氧量和阴离子表面活性剂含量分别为333mg/L 和46mg/L,均超过了广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)表4第二类污染物最高允许排放浓度(第二时段)中相应污染物的二级标准。

  以上事实有《茂名市生态环境局茂南分局调查询问笔录》、《茂名市生态环境局茂南分局现场检查(勘察)笔录》、《广东众惠环境检测有限公司检测报告》((众惠检测)检字第ZH20210427001号)及现场相片等证据为凭。

  你单位的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的规定。

  我局拟对你单位上述环境违法行为作出行政处罚,于2021年5月27日以《茂名市生态环境局行政处罚听证告知书》(茂环告字〔2021〕37号)告知你单位有陈述、申辩和申请听证的权利。我局依申请于2021年6月16日组织召开听证会,会上你单位主要提出以下意见:1、自行监测达标排放;2、广东众惠环境检测有限公司不具备检测资质;3、现场检查笔录缺少现场采样记录;4、检测报告结果不准确;5、请求免予行政处罚。经研究,我局认为:1、排污具有瞬时性,事后达标排放不能否认事前超标排污的事实;2、调阅资料显示广东众惠环境检测有限公司具备检测资质,检测报告制作流程合法、科学;3、现场检查笔录已将采样情况记录入内,并拍摄了现场相片。综上所述,我局不予采纳你单位提出的听证意见。

  根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的”规定,考虑到你单位外排废水中多项污染因子超标的情况,我局决定对你单位作出如下行政处罚:

  对你单位超标排放水污染物的环境违法行为处人民币贰拾叁万元罚款(¥230000.00元)。

  限你单位于接到本处罚决定书之日起15日内将以上罚款缴至以下指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。缴纳罚款前,请到茂名市生态环境局茂南分局开具《茂名市非税收入罚款通知书》。

  收款银行:中国农业银行茂名分行营业部

  户    名:茂名市财政局

  账    号:44588001040013359

  你单位如不服本行政处罚决定,可在收到本行政处罚决定书之日起6个月内向茂名市茂南区人民法院提起行政诉讼,也可以在60日内向茂名市人民政府申请行政复议。提起行政诉讼或者申请行政复议期间,不停止本行政处罚决定的执行。

  逾期不提起行政诉讼,不申请行政复议,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

茂名市生态环境局

2021年7月12日

  公开方式:主动公开

  抄送:茂名市生态环境局茂南分局。