首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

茂环罚字〔2021〕43号行政处罚决定书(茂名市雍洁洗涤有限公司)
发布时间:2021-07-16 10:35:31 来源:本网 字体大小: 【    

茂 名 市 生 态 环 境 局

行 政 处 罚 决 定 书

茂环罚字〔2021〕43号

茂名市雍洁洗涤有限公司:

  统一社会信用代码:91440902MA53T9G62M

  法定代表人:吕**

  住所:茂名市茂南区油城三路****

  2021年5月5日,我局对你公司进行现场检查,并委托广东汇通检测技术有限公司对你公司生产废水排放口的外排废水进行采样监测。经进一步调查,发现你公司实施了以下环境违法行为:

  《检测报告》结果显示外排废水中化学需氧量为248mg/L,超过了广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段二级标准。

  以上事实有《茂名市生态环境局现场检查(勘察)笔录》、《检测报告》(汇通检字(2021)第050501号)及现场相片等证据为凭。

  你公司的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的规定。

  我局拟对你公司上述环境违法行为作出行政处罚,于2021年6月9日以《茂名市生态环境局行政处罚听证告知书》(茂环告字〔2021〕42号)告知你公司有陈述、申辩和申请听证的权利。你公司提交的陈述申辩主要提出以下意见:1、已于5月19日停产整治;2、已筹资购买污水处理设施,积极整改;3、经营困难,请求减轻处罚至5-10万元罚款;4、请求延期缴纳罚款。经研究,我局认为:1、经营困难不是法定减轻处罚的理由;2、积极整改是企业法定义务;3、你公司可向我局提交书面缓缴罚款申请。综上,我局不予采纳你公司提出的减轻行政处罚的意见。

  根据《中华人民共和国环境保护法》第六十条“企业事业单位和其他生产经营者超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的,县级以上人民政府环境保护主管部门可以责令其采取限制生产、停产整治等措施……”、《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的”规定,鉴于你公司存在外排污染物超标1倍的情节,我局决定对你公司作出如下行政处罚:

  1、对你公司超标排放水污染物的违法行为处人民币壹拾伍万元(¥150000.00元)罚款;

  2、责令你公司停产整治。

  停产整治的期限,自责令停产整治决定书送达你公司之日起,至停产整治决定解除之日止。你公司应当在收到本决定书后立即停产整改,并在15个工作日内将整改方案报我局备案并向社会公开。整改方案应当确定整改措施、工程进度、资金保障和责任人员等事项。

  你公司完成整改任务后,应当在15个工作日内将整改任务完成情况和整改信息社会公开情况报我局备案,并提交监测报告以及整改期间生产用电量、用水量、主要产品产量与整改前的对比情况等材料。停产整治决定自报我局备案之日起解除。

  限你公司于接到本处罚决定书之日起15日内将以上罚款缴至以下指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。缴纳罚款前,请到茂名市生态环境局二楼204办公室开具《茂名市非税收入罚款通知书》。

  收款银行:中国农业银行茂名分行营业部

  户    名:茂名市财政局

  账    号:44588001040013359

  你公司如不服本行政处罚决定,可在收到本行政处罚决定书之日起6个月内向茂名市茂南区人民法院提起行政诉讼,也可以在60日内向茂名市人民政府申请行政复议。提起行政诉讼或者申请行政复议期间,不停止本行政处罚决定的执行。

  逾期不提起行政诉讼,不申请行政复议,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

茂名市生态环境局

2021年7月12日

  公开方式:主动公开

  抄送:茂名市生态环境局茂南分局。