首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

我市开展集中治理废弃危险化学品等危险废物重大风险隐患
发布时间:2022-09-27 14:48:48 来源:本网 字体大小: 【    

  近日,市生态环境局、市应急管理局联合印发了《茂名市废弃危险化学品等危险废物风险集中治理实施方案》,将全市60家重点企业和茂南区、高新区、滨海新区化工园区纳入本次集中整治范围,并同步组织开展专项整治“回头看”,集中治理废弃危险化学品等危险废物重大风险隐患。

  《茂名市废弃危险化学品等危险废物风险集中治理实施方案》要求,生态环境、应急管理部门要健全监管协作和联动工作机制。加强组织领导,强化信息共享,互通废弃危险化学品等危险废物重点监管单位清单、安全环保设施情况、监管执法情况等信息。强化监管协作,将日常监管中发现涉及对方的相关问题线索,依法依规查处,共同研究解决治理过程中发现的突出问题和隐患,推动危化品相关单位落实风险管控措施,持续提升废弃危险化学品等危险废弃处置能力建设。

  相关负责人指出,各地要全面贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,强化风险意识和底线思维,高度重视环境和安全保障工作,切实加强组织领导,落实工作责任,扎实完成集中治理专项工作任务,进一步强化辖区环境和安全风险管控。

  据了解,本次专项行动时间历时三个月,重点对涉及产生、贮存、利用处置废弃危险化学品等危险废物的新建、改、扩建项目;涉及环境保护设施的新、改、扩建项目;涉及安全设施的新、改、扩建项目,以及相关化学品、危险品废物品的鉴别制度和处置过程中的风险防控等。这次专项整治还将申报2021年产生危险废物100吨及以上重点监管单位,及茂南区,高新区,滨海新区化工园区,纳入本次集中整治范围。

  下一步,我市生态环境和应急管理部门将按《方案》要求联合开展专项排查治理行动,严厉打击废弃危险化学品等危险废物违规堆存、随意倾倒、私自处置等违法行为,及时消除各类风险隐患,严防突发环境事件和生产安全事故发生。