首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

致茂名市排污单位的一封公开信
发布时间:2021-03-02 15:09:49 来源:本网 字体大小: 【    

茂名市各排污单位:

  2021年1月24日,国务院颁布了《排污许可管理条例》(以下简称《条例》),于2021年3月1日起正式施行。依照《条例》规定,实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者(以下称排污单位),应主动申请取得排污许可证,并严格落实排污许可证中载明的各项生态环境管理要求,未取得排污许可证的,不得排放污染物。

  为督促全市各排污单位自觉履行污染防治主体责任,现将《条例》有关规定予以公开和提醒。

  一、主动依法申领排污许可证。纳入《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》重点管理和简化管理范围的排污单位,实际排污行为发生前应登录全国排污许可证管理信息平台(http://permit.mee.gov.cn),申请排污许可证。未按要求申领排污许可证而排放污染物的,将最高受到100万元的罚款乃至被责令停业、关闭。

  二、实施排污登记管理。纳入《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》登记管理范围的企业事业单位和其他生产经营者,应登录全国排污许可证管理信息平台(http://permit.mee.gov.cn),如实填报排污登记表。未如实填报排污登记表的,将最高受到5万元的罚款。

  三、严格遵守排污许可证规定和有关标准规范。排污单位依法取得排污许可证后,应按照排污许可证规定的排放口位置和数量、排放方式和排放去向、污染物许可排放浓度和许可排放量等内容规范实施排污行为。未落实上述要求的,将最高受到100万元的罚款乃至被责令停业、关闭。

  四、依法开展自行监测,如实公开污染物排放信息。排污单位依法取得排污许可证后,应按照排污许可证规定制定自行监测方案并开展自行监测,如实公开污染物排放信息。未落实的,将最高受到20万元的罚款乃至被责令停产整治。

  五、建立环境管理台账记录制度,提交排污许可证执行报告。排污单位依法取得排污许可证后,应当依法建立环境管理台账记录制度并如实记录、提交排污许可证执行报告。未落实的,每次将最高受到2万元的罚款。

  六、及时履行排污许可证重新申请、延续和变更手续。排污单位在排污许可证有效期内,新建、改建、扩建排放污染物的项目,生产经营场所、污染物排放口位置或者污染物排放方式、排放去向发生变化,污染物排放口数量或者污染物排放种类、排放量、排放浓度增加,应当重新申请排污许可证。排污许可证有效期届满,排污单位需要继续排放污染物的,应当申请延续排污许可证。违反上述规定,将最高受到100万元的罚款乃至被责令停业、关闭。

  七、主动配合生态环境部门开展监督检查。排污单位应按照要求提供排污许可证、环境管理台账记录、排污许可证执行报告、自行监测数据等相关材料,并如实报告相关情况。环境管理台账记录和自行监测原始记录保存期限不得少于5年。拒不配合检查或者接受检查时弄虚作假的,将最高受到20万元的罚款。

  依法申领、持证排污、按证排污是排污单位的法定责任和义务。请各排污单位高度重视,认真落实《条例》各项规定,依证排污、依证管理,市生态环境部门将全力提供帮扶、指导和咨询服务。

  让我们携起手来,落实好绿色发展理念,守护好茂名的蓝天、碧水、净土,为把茂名建设成为产业实力雄厚的现代化滨海城市,打造沿海经济带上的新增长极贡献应有力量!

茂名市生态环境局

2021年3月2日



附件

茂名市排污许可事项咨询电话

序号

单位名称

咨询电话

1

茂名市生态环境局

2901330

2

茂名市生态环境局茂南分局

2808198

3

茂名市生态环境局电白分局

5118203

4

茂名市生态环境局信宜分局

8867936/8814501

5

茂名市生态环境局高州分局

6662913

6

茂名市生态环境局化州分局

7356088

7

茂名市生态环境局滨海新区分局

5180133

8

茂名市生态环境局高新区分局

2661665