首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

《茂名市人民政府关于划定禁止黑烟车行驶区域的通告》解读
发布时间:2021-01-25 15:40:38 来源:本网 字体大小: 【    

政策原文:茂名市人民政府关于划定禁止黑烟车行驶区域的通告


  根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《关于全省决战决胜污染防治攻坚战的命令》、《广东省道路交通安全条例》、《广东省大气污染防治条例》、《广东省柴油货车污染治理攻坚战实施方案》的有关要求,结合我市实际,为进一步保护和改善我市环境空气质量,进一步加大力度查处黑烟车,禁止冒黑烟等可视污染物车辆上路行驶,结合我市实际,制定了《茂名市人民政府关于划定禁止黑烟车行驶区域的通告》。现就有关内容作如下解读:

  一、划定禁止黑烟车行驶区域的必要性是什么?

  我市柴油车保有量巨大,其中黑烟车问题愈发突出,成为我市机动车污染的重要来源之一。从前期路查路检情况来看,全市重型柴油货车有3%左右属于黑烟车。

  黑烟车是高污染车的典型代表,属于超标排放车辆,是典型的排放检验不合格的机动车,同时也是可吸入颗粒物排放的主要车型。从2018年起,市生态环境局会同市公安局针对黑烟车等其他排放检验不合格机动车开展联合路查路检专项行动,专项行动以来,虽然取得了一定的成效,但黑烟车违法上路现象还时有发生。根据机动车大气污染物排放统计数据,“黑烟车”、“柴油货车”和“重型运输车辆”等高排放机动车的废气污染物排放贡献量远高于轻型汽油车,严重影响环境空气质量和城市形象。目前,我市针对该类“黑烟车”的管控效率不高,还停留于联合公安、生态环境相关职能部门上路拦截、现场监测、超标处罚等传统人工执法,即便已运用上遥感监测等科技手段辅助抓拍,但通过超标排放车辆系统锁定以限制车辆年检的方式来约束车主对超标车辆进行维修的手段,未能形成强而有效的震慑力,路面上仍有较多车辆存在冒黑烟现象,对我市环境空气质量造成一定的影响。因此,为进一步加大力度查处黑烟车,禁止冒黑烟等可视污染物车辆上路行驶,结合我市实际,依法划定禁止黑烟车上路行驶区域。

  二、划定禁止黑烟车行驶区域的依据是什么?

  (一)《中华人民共和国大气污染防治法》

  第五十一条 机动车船、非道路移动机械不得超过标准排放大气污染物。

  禁止生产、进口或者销售大气污染物排放超过标准的机动车船、非道路移动机械。

  第一百一十三条 违反本法规定,机动车驾驶人驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的,由公安机关交通管理部门依法予以处罚。

  (二)《中华人民共和国道路交通安全法》

  第九十条 机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。

  (二)《机动车驾驶证申领和使用规定》

  第六十五条 道路交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算。

  依据道路交通安全违法行为的严重程度,一次记分的分值为:12分、6分、3分、2分、1分五种。

  第六十五条第三款第八项规定:驾驶机动车违反禁令标志、禁止 标线指示的一次性记3分;

  第六十六条 对机动车驾驶人的道路交通安全违法行为,处罚与记分同时执行。

  (三)公安部交通管理局《关于增加交通违法行为代码的通知》

  《通知》明确新的交通违法行为代码自2017年5月1日起启用。

  明确“驾驶排放不合格的机动车上道路行驶的”处罚代码为6063,违反《中华人民共和国大气污染防治法》第113条,处罚依据《中华人民共和国道路交通安全法》第90条。

  (四)《广东省大气污染防治条例》

  第三十三条地级以上市人民政府可以根据大气污染防治需要,采取限制通行、经济补偿等措施逐步淘汰高排放车辆。限制通行、经济补偿等具体办法由地级以上市人民政府制定。

  地级以上市人民政府采取前款规定措施的,应当公开征求公众意见,在正式实施三十日以前向社会公告,并报省人民政府备案。

  第四十一条 禁止排放检验不合格的机动车上道路行驶。

  在不影响正常通行的情况下,县级以上人民政府生态环境主管部门及其环境执法机构会同公安机关交通管理部门可以采取现场检查监测、电子监控、摄像拍照、自动监测、遥感监测、远红外摄像等方式,对在道路上行驶的机动车大气污染物排放状况进行监督检查。

  (五)《广东省道路交通安全条例

  第五十九条第十三款 驾驶机动车违反禁令标志、禁止标线指示的,责令改正,处警告或者二百元罚款:

  (六)广东省污染防治攻坚战指挥部发布2020年1号令《关于全省决战决胜污染防治攻坚战的命令》

  要求各地要加大柴油车整治,依法划定禁止冒黑烟等可视污染物车辆行驶的区域,加强用车大户管理,基本消灭黑烟车。

  三、什么是黑烟车?

  “黑烟车”是指排放有明显可见烟度或烟度值超过林格曼1级的机动车,属于排放检验不合格车辆,《柴油车污染物排放限值及测量方法(GB3847-2018)》中8.2.2也明确规定“车辆排放有明显可见烟度或烟度超过格林曼1级,则判定排放检验不合格”

  四、《通告》的主要内容是什么?

  《通告》包括五个方面的内容:

  (一)限制行驶时间、限制对象、限制行驶区域、限制对象定义。具体条文为“全天24小时禁止黑烟车在我市行政区域内道路通行,黑烟车是指排放有明显可见烟度或烟度值超过林格曼1级的机动车。”

  (二)处罚措施。具体条文为“违反本通告规定的车辆,由生态环境部门会同公安机关交通管理部门采取现场检查检测或电子抓拍等方式进行取证,由公安机关交通管理部门进行处罚。依据《中华人民共和国道路交通安全法》及《广东省道路交通安全条例》的相关规定予以处罚;同时按照《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)规定,对机动车驾驶人进行记分处理。”

  (三)实施安排。具体条文为“本通告施行后设定一个月过渡期,对在过渡期内违反本通告规定的机动车驾驶人,采取警示和教育为主;过渡期满后依法进行处罚。”

  (四)限行标志牌样式要求。对禁行标志牌式样提出具体要求。

  (五)实施时间。2021年2月1日正式施行。

  五、《通告》起草过程中是否征求了意见?

  已征求各地、各有关单位意见,并公开征求社会公众意见。

  六、《通告》什么时候开始实施?是否设有过渡期?有效期几年?

  通告从2021年2月1日起开始施行,本通告施行后设定一个月过渡期,对在过渡期内违反本通告规定的机动车驾驶人,采取警示和教育为主;过渡期满后依法进行处罚。本《通告》有效期5年。