首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

《茂名市生态环境局建设项目环境影响评价文件告知承诺制审批规程》解读
发布时间:2021-05-14 11:08:38 来源:本网 字体大小: 【    

政策原文:关于印发《茂名市生态环境局建设项目环境影响评价文件告知承诺制审批规程》的通知


  为规范我市建设项目环境影响评价文件告知承诺制审批行为,深化“放管服”改革优化营商环境,根据《广东省人民政府办公厅印发关于深化我省环境影响评价制度改革指导意见的通知》(粤办函〔2020〕44号)等文件要求,市生态环境局制定了《茂名市生态环境局建设项目环境影响评价文件告知承诺制审批规程》。现就有关内容作如下解读:

  一、什么是环评文件告知承诺制?

  建设项目环境影响评价(以下简称“环评”)是对建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施。按照建设项目对环境影响的程度,环评文件的形式分为环境影响报告书、环境影响报告表和环境影响登记表。环评文件告知承诺制是指符合申请条件的建设单位在开工建设前,将签署的告知承诺书及环境影响评价文件等要件报送环评审批部门。环评审批部门在收到相关要件后,可不经评估、审查直接做出审批决定,并切实加强事中事后监管。

  二、哪些环评文件适用于告知承诺制?

  根据生态环境部《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》(环综合〔2020〕13号)中的“环境影响评价审批正面清单”明确,适用于告知承诺制的文件共涉及《建设项目环境影响评价分类管理名录》中17大类44小类行业,包括工程建设、社会事业与服务业、制造业、畜牧业、交通运输业等多个领域。省政府出台的《广东省人民政府办公厅印发关于深化我省环境影响评价制度改革指导意见的通知》(粤办函〔2020〕44号)提出,对位于已开展区域规划环评的专业园区内的建设项目或符合5类情形且应编制环境影响报告表的建设项目,试行环评审批告知承诺制。

  三、制定《规程》的背景和必要性是什么?

  2020年3月3日,生态环境部出台了《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》。《意见》指出,拓展环评告知承诺制审批改革试点。将环境影响总体可控、受疫情影响较大、就业密集型等民生相关的部分行业纳入环评告知承诺制审批改革试点,便利开工建设。广东省人民政府办公厅于2020年3月25日印发了《关于深化我省环境影响评价制度改革指导意见的通知》。《通知》要求,对位于已开展区域规划环评的专业园区内的建设项目,或符合《通知》中情形且应编制环境影响报告表的建设项目,试行环评审批告知承诺制。2020年7月7日,广东省生态环境厅印发了《广东省生态环境厅建设项目环境影响评价文件告知承诺制审批规程》。为贯彻落实生态环境部、省人民政府和省生态环境厅文件要求,规范我市建设项目环境影响评价文件告知承诺制审批行为,市生态环境局结合我市实际情况,制定建设项目环境影响评价文件告知承诺制审批规程,明确我市告知承诺制环评文件申请程序和提交材料目录,使符合条件的项目单位能够按要求申请环评文件报批,加快项目后续开工建设。

  四、《规程》的主要内容是什么?

  《规程》包括适用范围、审批程序、事中事后监管三部分。一是明确《规程》适用于符合粤办函〔2020〕44号文和环综合〔2020〕13号文情形的项目,由建设单位选择办理方式。二是明确告知承诺制审批申请材料、受理条件、批准程序和期限。三是提出加强事中事后监管,通过开展技术评估、复核和执法监管,监督建设单位落实生态环境保护措施和承诺事项。《规程》还配套制订申请书、承诺书、批复文件等格式文本。

  五、《规程》什么时候开始实施?是否规定了有效期?有效期时间是多久?

  《规程》自2021年6月10日起施行,有效期5年。实施日期与发布日期间隔30日以上,便于公众知晓。

茂名市生态环境局

2021年5月10日