首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

《茂名市“三线一单”生态环境分区管控方案》解读
发布时间:2021-08-03 17:14:58 来源:茂名市人民政府 字体大小: 【    

政策原文:关于印发《茂名市“三线一单”生态环境分区管控方案》的通知


  为全面贯彻中共中央、国务院关于全面加强生态环境保护,加快推进茂名“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单”(以下简称“三线一单”)落地,实施生态环境分区管控,根据《广东省人民政府关于印发广东省“三线一单”生态环境分区管控方案的通知》(粤府〔2020〕71号)精神,茂名市生态环境局制定了《茂名市“三线一单”生态环境分区管控方案》,并征求了各地、市直各部门、局机关各科室、单位和社会公众意见。现就有关起草情况说明如下:

  一、什么是三线一单?

  “三线一单”,是指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。其中,生态保护红线是指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,是保障和维护国家生态安全的底线和生命线。环境质量底线是指按照水、大气、土壤环境质量不断优化的原则,结合环境质量现状和相关规划、功能区划要求,考虑环境质量改善潜力,确定的分区域分阶段环境质量目标及相应的环境管控、污染物排放控制等要求。资源利用上线是指按照自然资源资产“只能增值、不能贬值”的原则,以保障生态安全和改善环境质量为目的,利用自然资源资产负债表,结合自然资源开发管控,提出的分区域分阶段的资源开发利用总量、强度、效率等上线管控要求。生态环境准入清单是指基于环境管控单元,统筹考虑生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的管控要求,提出的空间布局、污染物排放、环境风险、资源开发利用等方面禁止和限制的环境准入要求。

  二、制定《方案》的原因和必要性是什么?

  “三线一单”是国家推进生态环境保护精细化管理、强化国土空间环境管控、推进绿色发展高质量发展的一项重要工作。对“三线一单”生态环境实行分区管控,融合了现有的生态红线管控要求、环境要素目标要求、资源利用约束条件,是现行政策、规定的集成,为企业投资提供了方向,为公众参与环境管理提供了参考,为各级政府提升生态环境治理体系和治理能力现代化建设提供了保障。2015年,中央全面深化改革领导小组第十四次会议首次提出落实严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线的要求。《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发2018〔17〕号)中要求:省级党委和政府要加快确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定环境准入负面清单(简称“三线一单”),在地方立法、政策制定、规划编制、执法监管中不得变通突破、降低标准。2018年11月23日,广东省生态环境厅联合生态环境部环境规划院召开的省“三线一单”编制工作启动会上明确,由省生态环境厅牵头组织“三线一单”管控体系工作,工作范围覆盖广东省全域。然而,地级市“三线一单”生态环境管控体系仍未具体化、规范化。我市有必要在省生态环境厅的指导下,加快推进“三线一单”分区管控工作。

  三、《方案》的主要内容有什么?

  《方案》包括总体要求、环境管控单元划定、生态环境准入清单和实施应用四个章节内容,通过图、表形式梳理了各类环境管控单元基本信息,并对各环境管控单元提出了具体要求。一是明确《方案》实施的基本原则,并提出了“三线一单”分区管控的主要目标。二是在全市范围划定环境管控单元,包含陆域环境管控单元和海域环境管控单元,各个管控单元进一步细分为优先保护单元、重点管控单元和一般管控单元。三是从区域布局、能源资源利用、污染物排放和环境风险四个方面对我市生态环境保护提出管控要求。四是明确实施应用的保障机制。通过建立实施应用工作机制、做好与相关法律法规、相关规划的衔接、落实分级实施和动态调整机制以及完善数据应用平台,将环境分区管控落到实处。另外,《方案》还配套制订“三线一单”图集、综合管控单元准入清单等格式文本。

  四、《方案》起草过程中是否征求了意见?

  按照国家的有关法律、法规及国务院的有关规定,结合我市实际,由茂名市生态环境局牵头,并委托生态环境部华南环境科学研究所起草了《茂名市“三线一单”生态环境分区管控方案》(征求意见稿)。按照《广东省行政规范性文件管理规定》,已分别进行了市级“三线一单”成果预审会对内容进行把关,组织专家进行评审论证,征求各区、县人民政府、管委会以及市直各部门意见,并在茂名市生态环境局的网站公开征求社会公众意见。在借鉴各地先进经验,征求多方面的意见、建议,经过多次修改、完善后,市生态环境局形成了《茂名市“三线一单”生态环境分区管控方案》(送审稿)。2021年6月4日,茂名市“三线一单”成果顺利通过省生态环境厅组织召开的专家审核会。6月11日,市生态环境局再次发函征求各地、各部门意见;6月16日,市生态环境局组织各地召开《方案》修改工作推进会,再次对《方案》进行修改完善。

  五、《方案》什么时候开始实施?是否规定了有效期?有效期时间是多久?

  我局严格按照广东省人民政府法制办公室印发的《关于规范性文件认定的指导意见(试行)》的要求制定《管理办法(试行)》,并落实了有效期、实施日期的审查工作,明确规定了《管理办法(试行)》自印发之日起正式实施,有效期为5年,实施日期与发布日期间隔30日以上,便于公众知晓。

茂名市生态环境局

2021年6月17日