首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

《茂名市生态环境局关于举报环境违法行为奖励办法》政策解读
发布时间:2021-08-29 10:32:19 来源:本网 字体大小: 【    

  政策原文:关于印发《茂名市生态环境局关于举报环境违法行为奖励办法(2021年)》的通知

解读人:李康


  为鼓励公众举报环境违法问题,发挥社会监督力量在生态环境工作中的积极作用,严肃查处环境违法行为,我局起草了《茂名市生态环境局关于<茂名市生态环境局关于举报环境违法行为奖励办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。现就有关内容作如下解读:

  一、《办法》起草背景

  (一)为进一步引导公众关注生态环境工作,鼓励公众积极参与监督管理,按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》等有关法律法规要求,结合我市实际,制定本《办法》。

  (二)拓宽影响环境质量和环境安全的重大环境违法犯罪线索发现渠道,为严厉打击污染环境的严重违法犯罪行为提供依据,聚焦突出环境问题,实现发现突出环境问题全覆盖、确保环境安全,为打好污染防治攻坚战提供重要支撑。

  二、《办法》编制过程

  市生态环境局按照省厅的部署要求,并结合其他兄弟市经验做法、相关法律法规以及前期经验总结,组织起草了该《办法》。

  三、《办法》法律依据

  依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国土壤污染防治法》及《广东省环境保护条例》等法律法规。

  四、《办法》主要内容

  《办法》共17条。主要内容包括适用范围、举报途径及条件、奖励举报范围、奖励金额等。

  一是明确了编制目的、依据和适用范围。制定本《办法》主要是鼓励公众积极参与生态环境监督管理,充分发挥公众监督的作用,严厉打击环境违法行为,改善环境质量。针对我市企业违法行为的举报实施奖励。对举报人的奖励,由受理举报的市生态环境局负责办理。

  二是明确了奖励条件、举报途径、举报范围、奖励标准等。要求实名举报。奖励金额按照不同情形实施。明确市生态环境局环境信访部门负责举报受理、奖励审核确认,综合执法科或各分局负责举报的调查、核实以及环境执法,财务部门负责奖金发放。奖励金额最低3000元,最高30000元。

  三是明确了不奖励的情形。《奖励办法》列举了举报事实不清或者举报对象不明,如举报内容属综合性污染难以确定具体违法主体和事实的或仅反映污染现象等7种不予实施奖励的情形。

  四是明确对举报奖励机关及其工作人员在办理举报奖励过程中有以下行为:1、拒不受理举报或受理后不依法查处的;2、应当奖励而不按规定发放奖金或滥发奖金的;3、泄露举报人个人信息的;4、挪用、侵吞或以其他手段占用举报奖励经费的,将依纪依法追究责任。

  五、《办法》涉及范围及执行标准

  (一)举报下列环境违法行为的,经环保部门查证属实,依法查处的,给予举报人3000元奖励:

  1、擅自建设国家明令禁止的“十五小”企业(小造纸、小制革、小染料、土法炼砷、土法炼汞、土法炼铅锌、土法炼油、土法选金、土法农药、土法漂染、土法电镀、土法生产石棉制品、土法生产放射性制品、土法炼焦、土法炼硫)和“新五小”企业(小钢铁、小水泥、小炼油、小玻璃、小火电),或上述企业被取缔后,仍擅自恢复生产,严重污染环境的;

  2、已被政府责令关闭、取缔,或被环保部门责令停产整治的工矿企业,未经批准擅自恢复生产的;

  3、被查封、扣押造成污染物排放的设施、设备,未经批准擅自启用被查封的污染物排放设施、设备;

  (二)举报下列环境违法行为的,经环保部门查证属实,依法作出行政处罚决定后,给予举报人5000元奖励:

  1、工业企业不正常使用或擅自拆除、闲置大气和水污染防治设施的;

  2、私设暗管或者利用渗坑、渗井、裂隙、溶洞、灌注等方式排放、倾倒污染物或者篡改、伪造监测数据等逃避监管的;

  3、私自将危险废物提供或委托给无经营许可证的单位贮存、处置或擅自处置;无经营许可证从事危险废物收集、贮存、处置经营活动的,经查证,涉非法排放、倾倒、处置危险废物未达到3吨的。

  (三)举报下列环境违法行为的,经环保部门查证,案件涉嫌环境犯罪移送公安机关刑事侦查的,给予举报人10000元奖励:

  1、在饮用水水源一级保护区、自然保护区核心区排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的;

  2、非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的;

  3、排放、倾倒、处置含铅、汞、镉、铬、砷、铊、锑的污染物,超过国家或者地方污染物排放标准三倍以上的;

  4、排放、倾倒、处置含镍、铜、锌、银、钒、锰、钴的污染物,超过国家或者地方污染物排放标准十倍以上的;

  5、通过暗管、渗井、渗坑、裂隙、溶洞、灌注等逃避监管的方式排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的;

  6、二年内曾因违反国家规定,排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质受过两次以上行政处罚,又实施前列行为的;

  7、重点排污单位篡改、伪造自动监测数据或者干扰自动监测设施,排放化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等污染物的;

  (四)举报本办法第五条第(二)项的环境违法行为,提供反映违法行为情况的照片或视频,并积极协助生态环境和公安机关对环境违法行为进行现场查证。经查证处理后,移送公安机关对违法单位相关负责人依法实施行政拘留的,给予举报人最高20000元奖励。

  (五)举报本办法第五条第(三)项的严重环境违法行为,提供反映违法行为情况的照片或视频,并积极协助生态环境和公安机关对环境违法行为进行现场查证。经查证,案件涉嫌环境犯罪移送公安机关刑事侦查的,给予举报人最高30000元奖励。

  六、《办法》起草过程中是否征求了意见?

  我局在起草《办法》过程中通过茂名市政务信息管理平台向局各科室、各分局和局属各事业单位征求了意见,收到1条反馈意见,并于采纳;2020年9月份通过茂名市生态环境局官网公布《办法》(征求意见稿),公开征求社会公众意见,为期1个月,收到1条意见,我局不予采纳,同时通过茂名市生态环境局官网向社会反馈公开征求意见情况。