首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十三批)
发布时间:2021-10-05 19:52:05 来源:本网 字体大小: 【    

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第 三十三 批2021105日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理

情况

10

X2GD202109290001

反映茂名市茂南区山阁镇金塘岭村委:原金塘岭砖厂旧址地块(现已规划建设为津乐养院、祥寿老人护理中心),其位置的南面和东面各有一间不符合标准私人搭建无牌无证的养猪场,异味严重扰民。

茂南区

大气

接到转办件后,我市第一时间将案件批转茂南区办理。茂南区高度重视,区委、区政府主要领导立即作出指示,区分管领导带领区自然资源局、区农业农村局、市生态环境局茂南分局、山阁镇政府等信访案件组成员单位有关人员到现场调查处理。经调查核实,群众反映的情况部分属实,具体情况如下:

一、基本情况

茂南区山阁镇金塘岭村祥寿老人护理中心东面和南面均有1个养殖场,一个是李某儒猪场,占地面积约2.1亩,距离村庄约300米,未取得合法用地手续;另一个是茂名市茂南区建兴养殖场,办有营业执照,统一社会信用代码92440902MA4WH834XP,经营者是梁某建,占地面积约1.5亩,养殖场距离村庄约400米,未取得合法用地手续。

二、调查核实情况

2021年9月28日、9月30日,信访案件组到现场进行调查核实,2个养殖场情况如下:

(一)李某儒猪场位于限养区范围内,存栏肉猪150头、母猪43头,建有1个600立方米的化粪池,猪舍产生的粪便污水经化粪池处理后用水泵抽到果园灌溉果树,周边可闻到猪粪气味。

(二)茂名市茂南区建兴养殖场位于限养区范围内,存栏肉猪350头、母猪50头、乳猪150头,建有1个800立方米的化粪池,猪场产生的粪便污水经化粪池沉淀后用水泵抽出果园灌溉果树,周边可闻到猪粪气味。

部分

属实

一、处理和整改情况

信访案件组要求李某儒及茂名市茂南区建兴养殖场:一是退养一部分生猪,降低30%的存栏量,减少生猪养殖排泄物,降低治理设施的处理负担,确保畜禽废弃物得到有效处理;二是保持猪栏清洁卫生,做到干清粪及栏舍雨污分流处理;三是加强管理,及时清理化粪池内的沉淀物,确保畜禽养殖废弃物资源化利用;四是尽快完善用地手续。

二、下一步工作

(一)严格按照养殖场巡查制度,加强对周边养殖场的巡查监督,对于限养区内的养殖场,继续要求做好相关环保治理设施。

(二)召开村民代表大会,通报该案件的办理情况。

已办结

对责任企业及企业负责人员采取了责令整改(0家),立案处罚(0家)、罚款金额(0元),立案侦查(0件),行政拘留(0人)、刑事拘留(0人),约谈(0人)。对公职人员责任追究(0人)。

31

X2GD202109280136

荷溪水厂路入300米左右的广告标识造型加工中心酸腐蚀性和重金属废水直排河流,喷漆废气严重。

茂南区

接到转办件后,我市第一时间将案件批转茂南区办理。茂南区高度重视,区委、区政府主要领导立即作出指示,区分管领导带领市生态环境局茂南分局、红旗街道办事处等信访案件组成员单位有关人员到现场调查处理。区委、区政府主要领导也亲自到现场督导。经调查核实,群众反映的情况部分属实,具体情况如下:

一、基本情况

群众提及的荷溪水厂实际是河西水厂,举报的广告标识造型加工中心工商营业执照名称为茂名市海豚广告有限公司,位于茂名市茂南区河西水厂塘边路,工商注册号91440902MA53J34X6C,法定代表人是李某,主要经营业务是为顾客提供制作广告牌服务。该公司有一个约1600平方米的厂房,厂房内建设有一个约50平方米的喷漆房,于2021年2月3日开始建设,2021年5月1日开始作业,其东面相距不足5米是茂石化污水河,南西北三面都为建筑物。

二、调查核实情况

2021年9月30日,区信访案件组到现场进行调查核实,发现该公司正在切割焊接广告牌,未发现该公司设置有排污口和酸腐蚀性、重金属废水直排河流的现象,喷漆房未作业,厂界周围未闻到喷漆气味。现场生产设备有一台PVC切割机、一台光纤切割机(切割金属板)、两台焊接机、一台2.4米的UV喷绘机、两台空压机(一台8公斤,一台4公斤)。生产工艺为:用切割机将钢板切开,然后焊接、打磨、喷漆,生产过程未发现有产生酸腐蚀性物质和生产废水。喷漆房配套的废气治理设施配套有两个水帘过滤和一个喷淋沉降塔,过滤水不外排,生活污水经车田渠收集到河西污水处理厂处理。

部分

属实

一、处理和整改情况

信访案件组现场责令该公司立即停止违法排污行为,完善环保手续和污染治理设施,依法办理排污申报后方可生产。

二、下一步工作

(一)对该公司使用的漆料性质和用量作进一步调查,视情况作下一步处理。

(二)督促其完善相关环保手续和治理设施。

未办结

对责任企业及企业负责人员采取了责令整改(1家),立案处罚(0家)、罚款金额(0元),立案侦查(0件),行政拘留(0人)、刑事拘留(0人),约谈(0人)。对公职人员责任追究(0人)。

41

X2GD202109280133

来信反映:信宜市竹山路敬老院附近的石材加工厂,开采石头破坏绿水青山,加工石材、打磨、抛光时石粉飘扬,噪音刺耳,污水排入暗沟污染水渠,石浆长时间沉积将堵塞河道。

信宜市

生态,大气,噪音,水

接到转办件后,我市第一时间将案件批转信宜市办理。信宜市委、市政府高度重视,分管副市长马上组织茂名市生态环境局信宜分局、信宜市市场监督管理局、城管执法局、自然资源局、水务局、供电局和东镇街道办等部门成立调查工作组,落实责任,于2021年9月30日到现场进行调查处理。经调查核实,群众反映的情况部分属实,具体情况如下:

一、基本情况

群众反映的信宜市竹山路敬老院位于信宜市东镇街道竹山路(旧359国道)耀塘口附近,其附近石材加工厂共有2家,一间是位于竹山路(旧359国道)南侧的信宜市竹山隆生石料厂,社会统一信用代码440983600223851,属个人经营,经营场所面积约300平方米;另一间是位于竹山路(旧359国道)北侧的信宜市竹山泽林森石材厂,社会统一信用代码440983600056186,属于个人经营,经营面积约90平方米。2间加工厂均从事石料、瓷砖加工业务。

二、调查核实情况

(一)关于“开采石头破坏绿水青山”问题的核实情况。经查,2间加工厂不进行矿山开采,只从事来料加工服务,主要产品是楼梯板砖,2间加工厂周边没有矿山石场,不存在“开采石头破坏绿水青山”的情况。

(二)关于“加工石材、打磨、抛光时石粉飘扬,噪音刺耳污水排入暗沟污染水渠,石浆长时间沉积将堵塞河道”问题的核实情况。经现场核查,2间加工厂主要工艺均是机械切边,没有打磨、抛光等工艺,未配套建设有抑尘、降噪等污染防治设施,存在噪声扰民问题,生产过程用水切割作业,产生的粉尘较少;均建有1个容积为0.5立方米的二级沉淀池,生产废水循环使用不外排,定期清理沉淀池的石浆,未发现有石浆沉积物堵塞河道的情况。同时查明,信宜市竹山隆生石料厂经营场所有约250㎡构筑物属于非法搭建,并在街道两侧堆放石料约100㎡;信宜市竹山泽林森石材厂在厂房背面非法搭建一间面积约12㎡的临时房屋。

部分属实

一、处理和整改情况

(一)信宜市城管执法局向2家加工厂发出了《责令限期拆除违法建设通知书》,责令自行拆除非法搭建的构筑物和自行清理门前街道两侧乱堆放的石料。

(二)茂名市生态环境局信宜分局现场要求2家加工厂停产整改,未配套完善污染治理设施前不得复产。

(三)信宜市自然资源局对信宜市竹山隆生石料厂搭建大棚的违法行为开具了责令停止自然资源违法行为通知书,责令立即停止违法行为。

(四)供电部门向2家加工厂发出了《配合行政执法停电通知书》,采取了停电措施。

(五)2021年10月2日,2家加工厂已完成非法搭建的构筑物和门前街道两侧乱堆放的石料清理,并已停产。

二、下一步工作

(一)督促两家加工厂落实污染防治措施整改工作,未完成整改前不得复产,并引导业主搬离居民区,防止噪声扰民。

(二)进一步加大巡查执法力度,强化监督检查,严格落实管控措施,努力营造良好的社会环境以及生态环境。

阶段性办结

对责任企业及企业负责人员采取了责令整改(4家),立案处罚(0家)、罚款金额(0元),立案侦查(0件),行政拘留(0人)、刑事拘留(0人),约谈(0人)。对公职人员责任追究(0人)。

85

X2GD202109280075

广东茂名市化州市同庆镇谢白村一个生态岭面积100多亩的朝拜岭卖给飞粤砖厂取泥烧砖,污染环境。

化州市

生态

接到转办件后,我市第一时间将案件批转化州市办理。化州市委、市政府高度重视,立即指定同庆镇政府及化州市自然资源局、化州市林业局、化州环境分局等部门(单位)办理。化州市委书记邓泽友、市委常委朱华晓、副市长黄佑全赶赴现场督办。经调查核实,群众反映的情况部分属实,具体调查情况如下:

一、基本情况

群众反映的“飞粤砖厂”名为化州市飞粤环保材料有限公司,位于化州市同庆镇谢白村委会佛子岭(东经110°43'31",北纬21°36'31"),东面为鱼塘、养殖场,南面为山地、坡地,西面为山地、坡地,北面为鱼塘、距离最近村庄香根村约230米。生产场所占地面积约10亩,总建筑面积6890m2,建有1条焙烧窑及1条烘干窑。主要产品是页岩烧结环保砖,生产原料主要是页岩、煤、建筑余泥。

二、调查核实情况

(一)经核实,化州市飞粤环保材料有限公司页岩烧结环保砖生产项目,2013年取发改部门备案登记,2019年4月了取得化州市环境保护局关于年产1亿块页岩烧结环保砖改扩建项目环境影响报告表的批复(化环审〔2019〕24号),2019年8月10日通过水、气、噪声治理设施保护验收,2021年7月至2021年9月期间停产整改,2021年9月14日整改完成取得茂名市生态环境局核发的《排污许可证》,9月19日复工生产。车间堆放棚内堆放有煤、土、页岩。 
    (二)经核实,化州市飞粤环保材料有限公司在2014年5月与化州市同庆镇谢白五家头新旧村签定朝拜岭山地(东至佛子岭;南至荷观岭;西至牛横岭;北至香根山塘,具体以四至为准)有偿租赁合同书,承租期限为壹拾伍(15)年。经林业部门核实,朝拜岭地类为林地,面积约50多亩,林种为一般商品林。该公司于分别于2014年12月和2018年12月,取得广东省林业局核发的《使用林地审核同意书》,同意使用谢白村委会谢白五家头村民小组的林地0.683公顷和0.9523公顷。2处林地共1.6353亩,折合24.53亩,全部在朝拜岭范围内。目前,该公司对批准使用的林地仅作生产原材料堆放使用。

化州市自然资源局于2019年3月15日对化州市飞粤环保材料有限公司擅自在同庆镇谢白村位于朝拜岭的土地开采粘土矿行为,发出《责令停工通知书》,并于2019年7月4日作出《行政处罚决定书》(化自然资执法(决定)字〔2019〕第同100号),对其非法占用土地9930平方米进行开采粘土矿的行为处以80000元的行政处罚。目前飞粤环保材料有限公司生产原材料建筑余泥主要来自绿景国际花城、耀明广场、南粤现代城等房地产开发项目工地。

(三)经核查,化州市飞粤环保材料有限公司页岩烧结环保砖生产项目建有HQSTL-Ⅱ型高效脱硫塔,采用目前国际公认的FGD脱硫主导方法湿式碱性吸收法处理工艺脱除烟气中SO2,净化效果好,吸收效率高,处理后烟气通过27米烟囱外排。脱硫废水循环使用不外排。2021年9月30日,化州环境分局联合茂名市化州生态环境监测站对该厂进行监测监察联动检查,对其烟气排放情况进行现场烟道气采样监测。检查时,治理设施正常运行,现场未闻到刺鼻难闻气味,周边山地、坡地种有甘蔗等农作物及树木,生长良好,未见有明显异常。目前监测报告未出。

(四)经林业部门现场核查,发现该公司存在违法使用林地问题。

部分

属实

一、处理及整改情况

(一)督促该公司加强日常环境保护管理及设备维护,保证环保设施正常运行,确保大气污染物稳定达标排放;完善环保管理制度并落实环保工作人员职责,做好环保设施运行台账记录及原材料进库记录。

(二)对该砖厂违法使用林地问题,化州市林业部门已依法立案进行查处。

二、下一步工作计划

(一)压实企业主体责任,全面落实整改工作。督促化州市飞粤环保材料有限公司落实企业主体责任,加强环境日常管理,落实专人负责环保设施维护及运行,做到污染物长期稳定达标排放,确保周边环境安全。

(二)举一反三,强化监管。化州环境分局将对化州市飞粤环保材料有限公司的烟道气监测结果跟踪处理,若污染物超标排放,将依法严厉查处。同时举一反三,定期开展化州市制砖企业的环境监测监管,做到及时发现问题及时落实整改,确保化州市大气环境质量稳定向好。同时加强巡查监管,对违法采矿行为进行严厉打击。

(三)协调处理企业与群众关系。督促企业积极回应群众诉求,解决群众反映和担心的问题,严格按照生态保护要求做好生态环境保护工作。同时做好群众宣传解释,解决苗头性问题,确保社会稳定。

未办结

对责任企业及企业负责人员采取了责令整改(0家),立案处罚(0家)、罚款金额(0元),立案侦查(0件),行政拘留(0人)、刑事拘留(0人),约谈(0人)。对公职人员责任追究(0人)。

128

X2GD202109280025

河西街道民安路自然资源局路口的广东旭晖建筑工程有限公司旁有个垃圾废品收购站每天收购贮存大量的废品,又吵又臭、污水横流,灰尘满天飞,给环境造成很大的污染。

化州市

大气

接到转办件后,我市第一时间将案件批转化州市办理。化州市委、市政府高度重视,立即指定河西街道办及城管、市场监督管理、科工商务、生态环境等部门(单位)办理。化州市委书记邓泽友、市委常委朱华晓、副市长黄佑全赶赴现场督办。经调查核实,群众反映的情况部分属实,具体调查情况如下:

一、基本情况

河西街道民安路自然资源局路口的广东旭晖建筑工程有限公司旁边的垃圾废品收购站,是化州市鉴江区华明废品收购店,持有《营业执照》,统一社会信用代码91440982MA4UPK8M3F,投资人:陈某明,类型:个人独资企业,成立日期:2011年9月8日,经营范围:购销、回收废旧物资(不含危险废旧)。

二、调查核实情况

现场检查时该废品收购站处于关门状态。经调查核实,该店无占道经营行为,店内堆积的废旧品有少量的异味,物品有乱堆乱放的情况,废品装车过程中产生一定的噪声和灰尘,收购店门口有2个开放式垃圾回收箱,每天有大量垃圾堆放,臭味和污水主要来自这2个生活垃圾回收箱,由于距离周边居民住宅较近,群众意见较大。

部分

属实

一、处理和整改情况

(一)将生活垃圾回收箱设置不合理问题交由化州市环卫处进行处理,尽快选址移开废品收购站门口的2个生活垃圾回收箱,清理地面垃圾,保持环境的干净整洁。

(二)继续组织工作人员去现场对店主进行思想教育,提出整改要求。一是回收物品多为易燃物,必须要提高安全意识,消除火灾隐患。二是立即清理地面垃圾,保持店内环境卫生,维护好周边环境的干净整洁。三是尽量压缩收购废品在店滞留时间,对收集回来的废品尽快清运,以减少异味的散发,减少对周边居民的影响。

二、下一步工作

(一)举一反三,加强巡查监管。对城区内废品收购站进行认真排查和监管,对不规范经营导致扰民行为进行,督促落实整改。

(二)密切联系群众,发挥群众监督作用。加强与群众,特别是周边群众的联系,对群众反映的情况及时调查处理。及时化解苗头性、趋向性矛盾,认真做好舆论监测处置,切实维护社会稳定。

未办结

对责任企业及企业负责人员采取了责令整改(0家),立案处罚(0家)、罚款金额(0元),立案侦查(0件),行政拘留(0人)、刑事拘留(0人),约谈(0人)。对公职人员责任追究(0人)。

143

X2GD202109280007

茂名市电白区坡心镇家家乐村委会截留南坡村虎坑埇15亩土地,造成农田荒废。

电白区

生态

接到转办件后,我市第一时间将案件批转电白区办理。电白区委区政府高度重视,副区长戴彩君立即指示由坡心镇政府牵头会同区自然资源局、区农业农村局组成区调查处理工作组到现场进行核查。经调查核实,群众举报的内容部分属实,具体情况如下:

一、基本情况

群众反映的15亩土地包含有茂名市电白区坡心镇家家乐村委会南坡村、家家乐村委会屋脊岭村、红十月村委会坡心村的土地,其中提及的虎坑埇属于茂名市电白区坡心镇家家乐村委会南坡村,上述4个村的土地一直被各自的农户承包经营。

二、调查核实情况

2021年9月30日,区调查处理工作组到现场进行调查核实,发现该地周边没有排污工业企业,因地势低洼而经常水浸,地质不适宜耕种,已经荒废十多年,不存在茂名市电白区坡心镇家家乐村委会截留南坡村虎坑埇15亩土地的情况。

部分属实

一、处理和整改情况

暂无。

二、下一步工作

(一)电白区人民政府责成坡心镇政府要加强与村民的解释和沟通,解决村民土地纷争问题。

(二)区农业农村局要加强农业种植指导,确保解决群众关心的耕种问题。

已办结

对责任企业及企业负责人员采取了责令整改(0家),立案处罚(0家)、罚款金额(0元),立案侦查(0件),行政拘留(0人)、刑事拘留(0人),约谈(0人)。对公职人员责任追究(0人)。