首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

茂名市召开农村生活污水治理工作推进会
发布时间:2022-04-24 10:50:50 来源:本网 字体大小: 【    

  4月21日上午,茂名市环委办组织召开茂名市农村生活治理工作推进会。市环委办副主任、市生态环境局局长李康出席会议并讲话。会议由市生态环境局副局长曾天志主持。各区、县级市人民政府,滨海新区、高新区管委会分管领导,以及市生态环境局自然生态保护科、各分局及业务股室负责人参加会议。   

  会上,与会人员观看了茂名市农村生活污水治理明察暗访专题片,茂南、电白、高州、化州、信宜、滨海新区、高新区分别汇报了农村生活污水治理工作及县域专项规划编制工作的进展情况,并进行了交流发言。O13A0019.jpg

  会议指出我市已经与省政府签订了《茂名市“十四五”农村生活污水治理试点任务清单》,印发实施了《茂名市农村生活污水攻坚行动方案(2021-2025年)》,要求到2025年底,全市农村生活污水治理率提高至70%以上,设施有效运行率达到90%以上,村民满意率达到80%以上。加快补齐农村生活污水治理短板,持续改善农村人居环境是当前工作的重点。各地要提高政治站位,切实增强深入开展农村生活污水治理攻坚行动的责任感使命感紧迫感,按照中央、省和市决策部署,把农村生活污水治理这项省、市民生实事办好办实。

  会议强调要考虑到我市地形地貌复杂,村多面广、发展不平衡、经济水平及财政承受能力有限的客观现状,把资源化利用路径和生态处理方式作为茂名农村生活污水治理的特色;要坚持问题导向、目标导向和结果导向,加快补齐农村生活污水治理突出短板,按照“一村一策”要求加快推进县域农村生活污水治理攻坚方案编制;要紧密围绕“设施有效运行率、村民满意率”这两项目标,坚持数量服从质量、进度服从实效的原则,确保建一个成一个,切实发挥设施治污减排效益;要优先治理城乡结合部、中心村、黑臭水体集中区域、水源保护区、旅游风景区、乡村振兴示范带、国考断面等重点区域内农村生活污水,有条件的地区如茂南区、高新区要把农村生活污水治理攻坚作为今年工作的重中之重,争取在今明两年提前完成“十四五”攻坚任务。

  会议要求一要强化资金落实,保障设施建设运维。各地要积极谋划项目入库,想方设法解决资金短缺问题,探索推行使用者付费等模式,合理分担农村生活污水治理设施建设及运维工作经费,统筹运用好乡村振兴驻镇帮镇扶村资金,推广高州市乡村振兴驻镇帮镇扶村资金不少于30%用于农村生活污水治理以及茂南区争取专项债用于农村污水治理的经验做法,加大向农村生活污水治理资金支持的倾斜力度。二要强化监督考核,继续加强日常监督,开展专项督导、明察暗访、不定期巡查等手段,及时通报农村污水治理情况,让压力层层传导,以实际行动加快推动农村生活污水治理工作。三要强化技术支撑,发挥示范引领作用。尽快组建市级专家团队,定期组织帮扶攻坚,开展技术培训活动,推荐各类治理模式示范项目,形成符合茂名实际富有茂名特色的农村生活污水治理样板。四要加强畜禽养殖污染防治工作。这是农村环境治理的一个重要环节。各地必须按省、市要求在2022年底前完成县域畜禽养殖污染防治规划编制工作。五要坚持“市级统筹、县级主导、乡镇落实、村级参与、市场运作、村民受益”的治理原则和“问题项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化”工作思路,统筹协调各地各相关部门力量,强化建设与运维管理,全力加快推进农村生活污水治理工作。

O13A0131.jpg