首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

市政协法制视察团到市生态环境局视察“谁执法谁普法”工作落实情况
发布时间:2022-06-21 18:09:00 来源:本网 字体大小: 【    

  6月16日,市政协法制视察团到市生态环境局视察“谁执法谁普法”工作落实情况。市政协副主席罗天明、市政协常委杨敦等带领相关政协委员实地检查了广东众和高新科技股份公司呈驰分公司普法入企业落实情况,并在市生态环境局召开座谈会。市生态环境局党组书记、局长李康陪同调研,并向市政协视察团汇报“谁执法谁普法”工作开展情况。局相关科室负责人参加座谈会议。

O13A1170.jpg

  近年来,茂名市生态环境局深入“谁执法谁普法”工作的落实,积极开展法治文化阵地创建,严格落实行政许可公开制度,引导企业守法经营;拓宽环保普法受众面,利用传统媒体和互联网资源,加大“谁执法谁普法”宣传教育的传播力度,开通茂名生态环境公众号、微博号,将有关法治工作动态和普法宣传内容迅速广泛地传播到群众中去;开展普法宣传“进企业、进机关、进学校、进农村、进社区”活动,组织企业参加省厅“送法规送技术送服务”行业宣讲会;借助中小学学校法治教育阵地,通过课堂教学、游戏体验、环境监测设备观摩、法治宣传片播放等开展环保科普普法进校园公益活动;积极上线茂名电视台“民声热线”、“与法同行”等直播栏目,为广大群众解疑答惑答疑解惑、回应诉求。

  市政协常委沈学生、杨文霞以及其他委员围绕我市生态环境普法宣传工作提出意见建议。委员们认为,良好生态环境是高质量发展的必然要求和重要标志。生态环境部门要持续加强生态环境保护宣传,建立良好的联动机制,广泛开展青少年环境教育;同时持续优化营商环境,改进执法监管方式,加大对企业和公众的法规政策宣传力度,组织更多有丰富经验的宣讲员到企业开展宣讲;加大普法宣传投入,推动环境普法工作再上新台阶。局相关科室负责人对委员们提出的建议和意见进行了积极的回应。

  罗天明充分肯定了我局“谁执法谁普法”普法责任制落实工作取得的成效,同时对下一步工作提出具体要求。一要继续抓好学习和思考,不断强化执法人员的培训教育,提升依法行政水平和能力,不断对工作中遇到的新问题进行反思,坚持学中思、思中悟,推动普法工作落实落细。二要提升普法宣传的教育面,做到全员普法、全员学法、全员守法,全面提升社会各界群众对法律法规的知晓率。三要继续加大“五进”力度,创新普法模式,聚焦群众关切,通过多种途径宣传法律知识,使法治信仰、法治意识、法治观念、法治思维在全社会牢固树立起来,逐步形成大普法工作格局,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  李康表示,市生态环境局将深入贯彻习近平法治思想和习近平生态文明思想,把“谁执法谁普法”工作纳入中心工作同规划、同部署、同实施,坚持运用法治方式和法治思维指导开展我市生态环境保护和深入打好污染防治攻坚战各项工作,同时按照各级关于“谁执法谁普法”的工作部署,深入落实“谁执法谁普法”普法责任制。坚持领导干部带头学法、模范守法,不断完善日常学法制度,开展以案释法等活动,深入推动经常性学法;丰富宣传形式,借助六五环境日、“民生与法治”、“与法同行”、“12.4”国家宪法日及各种宣传主题活动开展普法宣传,拓宽法治教育的受众面,增强普法教育的时效性和针对性,推动我市生态环境系统普法工作再深入,不断增强生态环境系统干部队伍的法治理念、法律素养和依法行政能力。

O13A1185.jpg