天气:
    PM 2.5指数 :
AQI :二氧化碳指数:
首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

茂名市生态环境局召开会议传达学习贯彻省市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)电视电话会议精神
发布时间:2021-02-18 14:58:33 来源:茂名市生态环境局 字体大小: 【    

  2月9日上午,市生态环境局召开会议传达学习贯彻落实省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)电视电话会议精神。受局党组书记、局长李康同志委托,局党组成员、副局长陈龙同志主持会议并在会上传达学习了省、市做好春节期间疫情防控和服务保障工作会议精神和李康同志的工作要求,对做好我市生态环境领域春节期间疫情防控和服务保障工作进行了再部署、再推动、再落实。局办公室、人事科、固废辐射科、茂名生态环境监测站、市环境技术中心等科室、单位负责人在市局会议室参加会议,各分局主要领导、疫情防控分管领导和各地监测站负责人以视频形式参加会议。

  李康强调:市局各科室和各分局负责人要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实好省、市会议精神,切实提高政治站位,强化政治担当,管好班子带好队伍,始终绷紧疫情防控常态化这根弦,进一步增强做好疫情防控常态化工作的责任感、紧迫感,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态市局和各分局疫情防控工作领导小组要发挥中枢作用,顺应疫情防控常态化新形势,严格落实生态环境领域疫情防控各项工作。环境执法、监测人员、医疗废物监管人员要加强医疗废物、医源性废水及污泥监管;要抓好节前社会矛盾化解和环境安全工作,强化纪律意识,严格做好值班值守工作。

  会议要求:全市生态环境系统干部职工要坚决把思想和行动统一到中央、省、市的决策部署上来,把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的政治任务,抓好各项工作落实。

  一要强化担当意识和风险意识。全体干部职工要主动担当作为,贯彻落实好省市电视电话会议部署的各项任务;要强化风险意识,树立底线思维,严密细致做好单位、家庭、个人的疫情防控工作。所有干部职工要就地过年,领导干部要发挥带头作用。确需离茂的,要向人事部门报备;凡前往中高风险地区的,必须经过局领导批准,并按疫情防控工作要求,做好隔离和监测,切实维护社会大局稳定。

  要严格落实疫情防控的部门责任。市局相关科室和各分局要严格按照生态环境部关于做好疫情防控生态环境保护相关工作要求,确保辖区医疗废物、废水收集转运和处理处置设施运转正常,环境监管百分百全覆盖、全落实。茂南分局要督促粤西危险废物处置中心做好医疗废物收运、处置工作,认真做好医疗废物的种类、数量、交接时间、处置方法等情况的登记工作,按时到医疗卫生机构收集、转移医疗废物,疫情医疗废物要日收日处,严格管控,坚决杜绝出现医疗废物流失、散逸等情况,加强设备维护,保障医疗废物处置设施正常稳定运行。

  要全面开展危废处置排查。市局相关科室和各分局要按照局关于切实加强岁末年初、“两会”期间生态环境安全保障工作的要求,及时开展废弃危险化学品等危险废物排查,重点整治化工园区、化工企业、危险化学品使用单位等可能存在的违规堆存、随意倾倒、私自填埋危险废物等问题;加强各流域水域重点水库监测监控,及时预警和应对处置。

  四要强化应急值班值守工作。市局各科室和各分局要坚持24小时环境应急领导带班值班制度,保持通讯畅通,确保一旦发生突发环境事件,能够及时应对、妥善处置。春节期间建立“有事报事,无事保平安”的信息报告制度,每天16时前将辖区突发环境事件情况报局固废辐射科。当接到上级部门调度核实企业火灾等事故是否造成环境影响情况后,要立即调查核实,2小时内反馈信息。14605198262068988900.jpg13221996500860015506.jpg