天气:
    PM 2.5指数 :
AQI :二氧化碳指数:
首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

我市各地开展春节期间环境安全隐患大检查
发布时间:2021-02-18 15:08:31 来源:茂名市生态环境局 字体大小: 【    

  近段时间以来,为贯彻落实2021年全国生态环境保护工作会议关于加强岁末年初环境风险管控等工作的部署,进一步强化春节期间疫情防控,坚决遏制重特大事件和有效防范各类突发环境事件发生,我市各级领导带队开展节前环境安全大检查,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。

  1月26日上午,茂名市副市长吴世文带领市河长办、生态环境局、住建局、水务局、农业农村局、国资委等部门和茂南区、公馆镇、新坡镇政府以及茂石化公司、市水投集团、城投集团的相关负责同志督导调研河西工业河和市肉联厂相关问题整治工作。吴世文要求,要认真做好河西工业河饮用水源的保护工作,保障群众饮用水安全,巩固前段整治成效,切实制止在工业河两岸的违法占地行为。

  近日,市生态环境局党组成员、副局长陈龙同志率领固废辐射科、茂南分局到茂南区对危险废物经营单位、危化品企业、放射源使用单位开展环境安全工作。检查组一行重点检查了企业固体废物及危险废物申报登记、实际产生、贮存、转移、处置情况;突发环境应急预案编制情况、应急演练开展情况、应急设施、应急培训情况和环保治理设施等,并针对检查中发现的不足提出了整改要求。

  信宜:2月9日,信宜市委书记罗汉杰带队调研信宜市断面水质达标攻坚工作。调研组一行深入镇隆断面自动监测站、三丫海、东镇街道六河、池洞镇高垌桥等地开展实地调研,分别了解镇隆断面水质超标及河道治理、西江流入鉴江断面水质、六谢河污水管网建设和高洞桥国考断面水质情况。罗汉杰要求:信宜生态环境分局要通过无人机等方法做好鉴江两岸的污染源排查,由河长办建立污染源台账,将任务清单分解给有关单位办理,并跟踪落实。

  化州:1月26日上午,化州市副市长何林国带领有关部门主要领导到河西工业园污水处理厂、茅岭高、低排渠水质提升项目和河西街道农村污水处理设施建设等地进行现场督办。当日下午,何林国副市长召开化州市生态环境保护委员会2021年第一次会议,会议通报了中央和省级环保督察整改完成情况和化州市非禁养区养殖场废弃物综合利用开展情况,传达落实化州市委书记专题会议精神,部署了2021年大气污染防治暨春节期间烟花爆竹管控工作。

  高州:2月3日至7日,高州分局出动执法人员开展岁末年初环境安全大检查。行动重点针对危险化学品企业、涉重金属企业、集中式饮用水水源地可能存在的环境安全隐患开展全面梳理排查和集中整治,重点检查了企业环境安全隐患排查治理、环境风险管控、预案备案管理和应急管理等方面内容,此次环境安全大检查共出动了检查人员45人次,现场检查环境风险源企业10家次。

  高新区:1月9日至10日,高新区分局出动执法人员开展节前环境安全检查,提前做好应对,强化汛前环境污染风险防范,确保春节期间环境安全。在行动中,执法人员督促园区企业要提前输送处理现有储存的生产污水,要加强污染隐患自查自检,杜绝出现乘雨偷排漏排、夜间偷排各类超标污染物的现象发生,做好汛期及春节安排人员值班值守,做好初期雨水的收集处理,对群众信访反馈污染问题快速落实整改,妥善化解矛盾纠纷,为群众欢度祥和春节提供保障。