天气:
    PM 2.5指数 :
AQI :二氧化碳指数:
首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流
首页

茂名市生态环境局召开局务虚会 研究部署2021年度工作
发布时间:2021-02-22 10:25:42 来源:茂名市生态环境局 字体大小: 【    

  2021年2月19日上午,茂名市生态环境局召开局务虚会,研究部署2021年度工作。会议由局党组书记、局长李康主持。局领导班子全体成员和各科室、分局、事业单位负责人参加了会议。

  会上,各科室、分局、事业单位负责人分别汇报了本科室、单位2021年度工作思路。局分管领导分别作了点评。李康充分肯定各科室、单位的发言,认为会议取得良好成效,并强调:此次会议既务虚也务实。2021年是“十四五”规划的开局之年,也是党的百年华诞。各科室、单位要精心谋划2021年全年工作,为“十四五”起好步、开好局打下坚实的基础。就做好茂名市2021年生态环境保护工作,李康要求:

  一要提高政治站位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,中央经济工作会议,2021年全国生态环境保护工作会议,省委十二届十一次全会和市委十一届十二次全会精神,按照省委“1+1+9”工作部署和市委“1+4+6”工作布局,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新形势新任务,紧扣推动高质量发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持系统观念,更好统筹常态化疫情防控、经济社会发展和生态环境保护,落实减污降碳总要求,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治攻坚战,加快推动绿色低碳发展,进一步改善生态环境质量,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,为奋力把茂名建设成为产业实力雄厚的现代化滨海城市,打造沿海经济带上的新增长极,以优异成绩庆祝建党100周年作出生态环境系统应有贡献。

  二要明确职责定位。要牢牢把握生态环境部门“综合监管”的基本职责定位,严格履行好制度制定、监测评估、监督执法和督察问责四大职能。充分发挥市污染防治攻坚战指挥部和市环委会办公室的作用,加强生态环境保护统筹协调,落实各地各相关部门生态环境保护“党政同责、一岗双责”的政治责任;要按照项目化、产业化的思路深入推进防治攻坚战;精准开展水污染防治达标攻坚,确保各国控省控断面达标;全面抓好大气污染源头整治,确保我市空气质量持续优良并位于全省前列;加强土壤污染治理和固废危废监管,提升固废危废处置能力;加快完成中央和省环保督察整改工作,协调推进茂石化炼油厂卫生防护距离调整及搬迁安置工作,全力做好第二轮中央环保督察迎检工作;大力开展专项执法行动,持续严厉打击环境违法行为;加快编制完成我市“十四五”生态环境保护规划,全面落实碳达峰相关工作安排,积极做好环境保护责任考核工作;全面加强环评审批管理和环保专项资金管理及其他相关工作。

  三要强化工作保障。要落实全面从严治党要求,全面加强市局机关和分局党组织的各项建设,严肃政治纪律和政治规矩,全面开展党史学习教育,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,持之以恒抓好党风廉政建设和机关作风建设,加强重点工作督查督办,以党建工作的全面进步引领业务工作的全面进步。要落实安全生产责任,抓好环境安全检查和应急管理,提高处置突发环境事件的能力,确保生态环境领域安全生产形势稳定。要加强干部队伍建设,按照忠诚、干净、担当的要求,努力建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的环保铁军。

局党组书记、局长李康讲话.jpg局务虚会现场.jpg